キル・ビル Vol.1のハイブリッジのレビュー・感想・評価

キル・ビル Vol.1(2003年製作の映画)
好きな人は好き。ハマる人だけが楽しめる特別な作品

あらすじは四文字です。

キルビル(ビルを殺せ)。以上。

復讐劇がテーマなのですが、もうとにかく最高でした。最高。これにつきます。

個人的にタランティーノのファンなので、確実に主観なレビューになってしまいますが、許してください。笑

本作を観て直後にシンプルに思ったことが、「タランティーノの愛」「ユマサーマンの美しさ」「映画オタクが自分の好みで完璧に仕上げたアクションシーン、セット」「アメリカ人が大好きな日本像」の四つです。

まず「タランティーノの愛」。彼は言わずと知れた映画マニアですが、本作は日本が舞台となっています。そのため俳優たちも片言の日本語を話したり、日本の俳優が出演していたりと、海外から見た日本のイメージを感じることができます。そこで、本作はまさにアメリカ人が好きそうな日本なんですよ。(僕も本当の日本よりこっちが好きかもしれない笑)

布袋さんのテーマかかった時はテンションブチ上がりですよ。

次に「ユマサーマンの美しさ」です。みなさん知っての通り(知るわけないですよね)、僕はユマサーマンの大ファンなんです。というより、彼女は映画史上最高の美女です。断言します。そんなユマサーマンが刀を握ってぶった切りまくるなんて、そんな最高な映画はありません。「パルプフィクション」のミアには勝てないですが。

オーレンイシイ役のルーシリューも、「チャーリーズエンジェル」で有名ですが、かなりの美女ですよね。そんな2人が戦うラストシーンは鳥肌モノです。

次に「映画オタクが作り上げた世界観」です。タランティーノのこだわり、詰まりすぎていて、まさに彼の頭の中を見ているような感じでした。ユマサーマンをあそこまで綺麗に映せるのはタランティーノしかいないです。(最近セクハラで問題になっていますが笑)

そして最後に「アメリカ人が好きな日本像」です。もうサムライニッポンです。オーレンイシイの「やっちまいなぁぁぁ!」のセリフは人気ですね。海外の俳優たちが日本語を頑張っているのも良いですし、千葉真一さん登場シーンは、あまり千葉さんを知らない僕でも興奮しました。

そんなキルビルですが、三作目の噂があるみたいですね。GOGO役の栗山千明さんは、もうキャラクターの年齢的に出演は渋っているみたいですが、期待ですねこれ。楽しみです。

みなさん見てください!!と言いたいところですが、タランティーノの作品が好きで映画オタクな人に見てほしいですね、もう見てる人が大半でしょうが、その方たちとはぜひ語りたいですね!笑。