シャザム!の4輪駆動のレビュー・感想・評価

シャザム!(2019年製作の映画)
4.3
「今ならロッキーの気持ちが分かるぜ」

『アクアマン』は未見ながら、今作を見て今後のDCエクステンデッドユニバースに安心感を抱ける快作。
個人的には諸手を上げて好きとは言えないが『ワンダーウーマン』がヒットし、『アクアマン』もなかなかの好評判。その流れを受けての今作『シャザム!』。

体はムキムキのおっさん、中身は15歳の思春期ボーイ。変身は「シャザム!」と一声上げれば天から稲妻が落ち瞬時にトランスフォームする。
景気良く一瞬で容姿そのものが変わるヒーローって意外といない。シャザム連呼しながら敵陣に突っ込めば向かう所敵なしでは…。

とにかく今までのアメコミ映画においてかなりフレッシュで見ていて痛快。
次回のジャスティスリーグでブルースウェインやクラークケントと合流したらどうなるのか、早くもワクワクして止まない。

そして今作は本当の家族を求める少年の物語。
幼少期に遊園地で母とはぐれてからというもの、里親を転々としながら母を訪ねて15年。
今度の里親家族は多国籍でクセの強い奴らが多いなぁと煙たくなっていたところ、ついに母と再会するも…。そして自分の居場所、本当の家族を見つけた瞬間にスーパーパワーが炸裂する!

鑑賞後、最近どこかで観たことある話だな、と思ったら『ボヘミアンラプソディ』でした。
ずっと家族という呪いに囚われた少年が一時的に身を寄せた家族を離れるも本当の家族と認識する物語。
劇中歌ではDon'stop me nowも使われ景気良いことこの上ない。

ホラー出身のサンドバーグ監督のホラー演出やカメラを早い動きでパンする動きなどちょこちょこフックとなる映像技法も飽きさせない。

ちなみにアナベル人形がカメオ出演しております。みなさん探してみてはいかがでしょうか。