どまうまる

スパイダーマン:ホームカミングのどまうまるのレビュー・感想・評価

3.1
「新スパイダーマン1作目」ではなく、
「アベンジャーズ外伝:スパイダーマンの日常」って感じなので、アベンジャーズの予備知識なく観に行くと確実に後悔する。
「シビルウォー観てない奴とかこの世にいるわけぇ?」と言わんばかりの他作品ネタでドヤってくるのはどうなのと思った。
まぁアメリカ人も2度もリメイクされてるから「設定とかもう覚えてるからさっさと次行け」って感じなんでしょう。クモに噛まれた事とかは次のチャプターへ飛ぶボタンでも押されたかのようにサラッと説明するのみ。

トムホランドの役へのハマりっぷりは尋常じゃなく、サム・ライミ版至高のジャパニーズにもこの役者とこのスパイダーマンは響くだろう。
アメイジングのイケメンドヤ顔ピーター・パーカーは俺はかなり嫌いだったので今回の可愛い系で大人になろうともがくピーターは前ピーターからのギャップもあってかなり好きになった。
敵は正直過去のアベンジャーズのヴィラン連中の中でも相当雑魚の部類に入るので、戦闘もしょっぱい。
MJはまだサム・ライミ版のが良いのではと思えるくらいブス、というかションベン臭くて耐えられない。
他キャラもキャスティングにいちいち人種配慮するのは本当に間違いだと思う。

トムホランドのハマりっぷり、ピーターの人間性の良さ、新スーツにナビゲーターがいて面白い事、コミカルな演出が良い部分。
冒頭も書いたけどこの作品はまだ1作目足り得てないから、次回作どれだけ単作として良いものを作ってくるかだね。