ミシシッピの夜を配信している動画配信サービス

『ミシシッピの夜』の

ミシシッピの夜

ミシシッピの夜が配信されているサービス一覧

『ミシシッピの夜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ミシシッピの夜が配信されていないサービス一覧

『ミシシッピの夜』に投稿された感想・評価

本作は一言で例えるならば、一瞬の花火のようなひと夏の恋の物語である。しかし僕が感じるのは、この作品が単なる恋愛譚を超えて、階級社会の構造的暴力を静謐な映像言語で告発している点だ。
本来、出会うはずのない恵まれた者と貧しい者が、異質な場所で邂逅し、刹那の交錯を経て、結局は分かり合えずに終わる——この構図は、光と影の対比によって階級差を視覚的に表象する手法として、同時代のインディペンデント映画が模索していた社会批評の新たな方法論を体現している。
ただし、個人的には全面的に共感することは難しかった。本作の結末が示すのは、富める者は救われ、捨て置かれるものは捨て置かれるという冷徹な現実である。確かにそれが社会の真実であり、本作はその現実の存在と、それが果たして正当なのかを逆説的に問うている。しかしながら、この構造的不平等をある程度の実感を持って日々体験している身としては、改めてスクリーン越しに突きつけられても、いささか冗長に感じてしまう。
とはいえ、1996年という制作時期を考慮すれば、こうした階級批判的視座の映画化は、社会への重要な問題提起であったのだろうと感じる。
本作がとりわけ印象に残るのは、ひと夏の恋の幻影を「暗闇に差す一筋の光」として描き、その光があまりにも儚く消えてしまうからこそ、それぞれの人物が抱える闇の色濃さが際立つ点にある。作品全体としては好みに合わなかったが、この表現手法については素直に評価したい。