ヴィジットのMissLilyのレビュー・感想・評価

ヴィジット(2015年製作の映画)
なんでこんな低評価なのか首を傾げるくらい、個人的には最高のハロウィンムービーだと思った。
予想以上にすっっっごく怖いし、予告編以上に、またインシディアスやパラノーマルといったPOVホラー映画よりも個人的にはゾクゾクッときた。

ネタバレをしてしまいそうなので手短に話します。
ホラー好きならピンときてるかもしれないが、予告編や雰囲気、タイトルからして老夫婦はまさに【アレ】っぽい、、、けど実は違う。
ホラーのタイプもエンディング予想もスパッと見事に裏切ってくるからこんなに興奮状態かつ清々しい気持ちで映画館を出てこれたのだと思う。

撮影手法はパラノーマルと一緒で主人公の兄弟がハンディカメラで撮影しながら展開して行くので、リアリティ抜群。
でもこの映画のメインである老夫婦がとにかく不気味で、普通の表情さえなんだか薄気味悪い。(自分のお爺ちゃんお婆ちゃんが平凡な人でホッ。)

ここで大事なキーパーソンがムードメーカー的存在の弟。
ノリノリの即興でラッパーできちゃう弟こそがこの映画の醍醐味!てきっぱり言い切れるくらい本当にいいキャラをしていた。途中途中に挟まれる彼の何気ないコメントが面白すぎて爆笑。

そしておまけエンディングも爆笑。エンドロールの曲の選曲も終わり方の雰囲気からしてどう考えてもおかしいからとりあえずそのギャップに爆笑。

何が言いたいかというと、つまりシャマラン監督は天才だということ。心底怯えながらも次の瞬間にはぷっと笑えて、また怯えて、最後はホロリとくるこんなセンスあるホラー映画作れる人、そうそういない。
今夜から、正式にシャマラーになりました。