shinobu

バーニング・オーシャンのshinobuのレビュー・感想・評価

バーニング・オーシャン(2016年製作の映画)
邦題からイメージされるオーシャンがバーニングするってよ!大変!程度の認識で観たらめちゃくちゃ面白かった!
マーク・ウォルバーグ、カート・ラッセル、ジョン・マルコビッチも素晴らしい(顔面が)。

暇やしなんかウジウジした映画やなくて燃える(文字通り)映画観たいって人は観た方がいいよ!

14年に「ラッシュ / プライドと友情」ってレース映画の傑作があってめちゃくちゃ面白かったのよ。
でもこういうアクション映画って昨今特にスルーされがちじゃね?

アクション映画つってもあまりバカっぽいのは観たくないでしょ?現実離れした荒唐無稽なやつとかさ。
いや、「マッドマックス / 怒りのデスロード」は傑作ですけどね。
その点、バーニングオーシャンは実話ベースですから(保険)

アクション映画で爆破シーンとかカークラッシュとか銃撃シーンは重要な興奮する材料ではあるんだ。
けど、ただ単に爆破するのは何の興奮剤にもならない。

例えばダイハード1以外のシリーズとかさ。「これは…死ぬな…」と絶望感を味わせないとダメ。

要は脚本や演出がいかに大事かという事が分かる。

バーホーベンの「スターシップ・トゥルーパーズ」のムシムシ軍団が現れた瞬間「死ぬな…」って思わなかった?あーゆーのが大事なのよ!

全くバーニング・オーシャンとは関係ない話ばかりだけど、10代の頃に観た「バックドラフト」の興奮が蘇る良いひと時でした。

ただ…昨今良くある最後の最後にご本人登場のドキュメンタリー映像は果たして良いのか…テロップだけなら気にはならないが…DVD特典とかエンドロール流しながらでもいいんじゃね?