mskywalker

レディ・プレイヤー1のmskywalkerのレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1(2018年製作の映画)
スピルバーグ、ありがとう。🙏

4DX吹き替え版で鑑賞。

最高。

もうこれは語彙力を失うほどに興奮しすぎて最高。

洋楽の趣味もどストライクでしたし、センスが爆発してました。

この作品に4DXは最適でした。
VR世界を体験するという設定なので、もうまさに自分もオアシスの中にいるかのような臨場感を味わえました。

4DX、かなりオススメです!✨
つまり、せっかく劇場で鑑賞をするなら2Dを選ぶのだけは勿体ないので避けた方がいいでしょう。

様々な作品のキャラクターなどが登場することで有名な今作ですが、スティーブン・キング原作の「シャイニング」という映画は観ておいた方がより楽しめます。

実はわたしこのレディープレイヤー1を観た前日にシャイニングを鑑賞していたんです!

もちろん今作にシャイニングネタがあるなんて全く知りませんでしたし、それもシャイニングは初めての鑑賞。 自分でも何を思ったのかわからないが、なぜかその日はシャイニングを観たんですよね。

不思議なこともあるものです。
シャイニングのあのホテルが登場した時は思わず鳥肌が立ちました。昨日見たヤツだ…!と。
レディプレイヤー1をさらに楽しんで観せるためにマーティ・マクフライが過去で頑張っていたんですかね?笑

シャイニングネタに関してはもうキャラクターだけとかではなく、作品丸々登場するようなものなので、この作品の知識がある方なら間違いなく顔がニヤけます。

わたしが気付いた作品を上げると………

(⚠️以下ネタバレを含みます注意!)

登場がすでに噂されていたキティですが、結構な最初にいましたね。🤭
まぁキティは海外でも常連なのでそこまでの興味だったはすが、スピルバーグやってくれる。

キティだけじゃない。ばつ丸とケロケロけろっぴまでいるじゃん!
一緒に仲良く歩いてて笑う。😂

スタートレックの棺桶?笑

スターウォーズは台詞ぐらいしか気づけませんでした…。
「パダワン」や「ミレニアムファルコン」といったお馴染みの聞き覚えのある単語が…!

そしてやっぱりBTTF!!!
大好きな作品なので興奮が凄まじかった。(((((😇))))
デロリアンの使い方が最高オブ最高。
レースのシーンだけでも熱いのに後半にもまさか登場するとは!

それにしてもレースの逆走シーン熱すぎにもほどがあるよね。🏎

あと、ドクもちらっといましたよね?

マーティはやっぱり主人公でしょうか?マクフライ呼ばわりされてましたし。🤔

60秒時間を戻すアイテムのルービックキューブを使った時にBTTFのテーマが一瞬流れたのがセンス良すぎてもう泣きそうでした。😭😂

スピルバーグが関わった作品は他にジュラシックパークのTレックスやグレムリンを発見。🦖
ギズモはいなかったかな?

トシロウのいきなりの黒スーツ姿はメンインブラック?考えすぎ?

トランスフォーマーのオプティマスやバンブルビーもいたらしのですが見つけられんかった…😢
早くBlu-ray買わせろ。

アメコミでいったら、バットマンシリーズのキャラクターがちらほら。
意外にもMARVELはいなかったですね。
台詞で「ピーター・パーカー」と「ブルース・バナー」とは言ってましたが。
いや、でも見逃してる可能性大。🙄

そして、第2ステージのシャイニングがそう、思わずニヤけて絶対変な顔してた。

ほんとにまんまなんですよね。
ホテルもタイプライターも最後のあの写真も。

双子の姉妹が廊下に佇んでいると思ったら、突然血の海。
あとは273号室で裸の女(ババア)がお風呂で誘惑してくるシーン。
あのシーンまんまありますからね。

もう一緒じゃん!ってアガりまくりです。

そんなに怖いホラーではないので、ぜひシャイニングを観てからの鑑賞をおすすめします。☺️

そして何より日本の作品ですよねやっぱり!

「俺はガンダムで行く!!!」

熱い。

わたしガンダム1ミリも知らないんですけど、純粋にカッコイイ!と思いましたもん。

メカゴジラだけでも十分だったのにあそこでガンダム。素晴らしい。👏🏻

あとはAKIRAのバイク。🏍
もうスピルバーグが実写化すればいいのでは。

個人的に好きだったネタはターミネーター2の親指を立てて溶鉱炉に沈んで行くシーン👍🏻。

他にもまだまだありますが、これらが特に好きなネタでしたね。😌

もうすでに仮想空間オアシスの虜になってしまっていますが、この映画のすごいところは仮想世界と現実世界のバランスが取れているところ。

しっかりと現実の自分に向き合い、仮想世界を行き来しながらも成長していく登場人物たちの描写には物語がちゃんとある。

仮想世界の魅力にハマりがちだが、最終的に現実世界の方が何よりもリアル体験であるというメッセージにも本当に感動しました。

今年、いや映画史に残るスピルバーグの傑作!数日間はこの興奮はおさまらないと思います。

ぜひ劇場で!!