ダークタワーの日向日向のレビュー・感想・評価

ダークタワー(2017年製作の映画)
ペニーワイズが雌設定って知ってる人どれくらいいるんだろう?

スティーブン・キング原作だがらしさは感じられない、単純に面白いアクション映画に昇華されてしまった感が強い。いわばトータル・リコールみたいだ。というか、原作からして7部作とか言う壮大な物語を1本の映画で、それも2時間にも満たない尺で描き切るのは無理がある。最近各所ケーブルテレビがそれ幸いとやりまくっている風に連続ドラマにすれば、何故ダークタワーを守るのか、ダークタワーが崩壊したら如何なる現象が発生するかを描けてたのだと思うと残念でならない。
ペニーワイズとかミストとか、名だたる原作者ホラーのモンスターが跋扈する世界とか正直なところかなり興味がある。

一般のアクション作品に成り下がったとはいえ、そこに関する妥協はまるで感じられなかった。洗練された仕上がりだ。
何よりもガンアクションが他作品の追随を許さない程に仕上がっている。レミントンM1858という、名の通り西部開拓の時代に使われていた銃を巧みに駆使するが、もう男のロマンを何度くすぶられたか。ただ単にリロードして撃つ、それだけなのにどうしてあそこまでカッコよくできようか? そう思わされる。
また、アーサー王のエクスカリバーを鋳直して製造されたという設定もグッドだ。

掘り下げよう、描きようによっては稀代の傑作になりえたかもしれない本作。忘れかけたころに連続ドラマ化し、しっかりと世界観を説明したうえで手に汗握るアクション大作が完成されるのを願うばかりだ。