バービーのさよこのレビュー・感想・評価

バービー(2023年製作の映画)
2023年17本目

劇場で見る時間がなくて配信待ってました!
馬鹿みたいなネットミームのせいで変な炎上した事だけが本当に残念…いい映画なのに悔しいなぁ

前評判がけっこう割れてたのでポリコレ棒でぶん殴られる事も覚悟してみたけどそんなことなく
過激なフェミ二スト映画という見方をしてる人も見かけたけどそんな事ないよなぁと思ったり

バービー主権でケン達がおざなりにされている夢の国バービーランドで感じた違和感を、現実世界で反転させてくるところがわかりやすくて良かった
結局、現代の「男社会」のアンバランスさは女性にとっても男性にとっても生きづらさがあって変えていく必要があるよね(変わっていけることが人間の良さというメッセージもありつつ)
タイトルはバービーだし女性にエールを送るガールズムービー的な作品かと思いきや、ケンの救済がかなりメインに入ってくるし、性別を問わず自分らしさを見つけていく事へのエールが込められているように思いました

もちろんケン達の暴走の描かれ方が男性から見た時に嫌な気持ちになる可能性もあるだろうけど(まぁでも女からするとかなりあるあるで笑えたゴメンね)、それもまた男性に対してこうあるべきと社会から押し付けられている部分の象徴でもあると思うので、あれは決して男性蔑視の描写ではないと思います

いやホントに。テーマがめちゃくちゃ詰め込まれてるのにポップで笑える世界観に綺麗に収めてあってほんと傑作でした
最近セックスエデュケーションも最後まで見終わったばっかりだからあの3人が出てたこともテンション爆上がり⤴︎
面白かった~!