バービーのmoonのレビュー・感想・評価

バービー(2023年製作の映画)
ちょっと期待しすぎちゃった。
これはわたしが日本人だからなのかそこまでメッセージ性を汲み取れなかったからなのか、全体的に好みではなかった。
話題になるのも数々の賞を受賞したのも分かるっちゃ分かるけどグレタ・ガーウィグが賞をとれなかったのが1番腑に落ちてしまった。
これはわたしに合わなかった個人の感想です。。以下、上から目線で🙏🏻

かわいらしい世界観はすごい魅力的だったけど
本物のようでニセモノな世界にわぁ🥺💖とはなれず…
バービーランドだからシャワーもでない、飲み物もでない、食べない、移動手段は意外と普通というかめんどうでメルヘンな世界なのに矛盾すぎて乗り物もチープだなぁ……しか思えなかった。

完璧を求めてるバービーの考えかたが籠の中の鳥みたいでそもそも自分を縛っているように感じてしまう。
バービーランドからしたら死を考えることや身体の変化は大変な事態なのかもしれないけどそもそもただのバービー論をわたしは知らないから感情移入できない。完璧ではないといけないのか。

肌の色が違うバービー、仕事が出来るバービー、妊婦のバービーなど色んなバービーができたことで性差別や不平等は解消って冒頭言ってたけどケイト・マッキノン演じるへんてこバービーがあの世界で変人扱いされてるのはなんなのか。

男性社会に対するメッセージ性ももっと本格的かと思いきや全体的にギャグ要素多めでケンの性格もアホらしいしフェミニストもミソジニストも軽率しているように感じてしまった。

最後のほうケンたちがダンスしているシーンがなんだかんだ1番の見せ場に感じてしまって女性向けなのか男性向けなのかよくわからなかったし
結局ケンが持っていくんかいって思っちゃった。

あんまり評価や賞をみて期待値あげすぎるのは良くないなと痛感、、、
ジョン・シナとデュア・リパの人魚姿が見れたのは嬉しかった🧜‍♀️🧜‍♂️