メッセージの防人のレビュー・感想・評価

メッセージ(2016年製作の映画)
言語が違えば世界の切り取り方が違うっていうだいぶ弱いめのサピアウォーフ仮説を信じてるわたしからすれば、未来がみえるというのは概念や認識というよりももはや能力やん!サピアウォーフに繋げるのは無理がある!と言いたくなるけども。しかもエイリアンへの言語の教え方が子どもの言語習得の順番に基づいているけども、もしあの表意文字?が彼らの母語であると考えるならば、英語を学ぶことは彼らの第二言語習得となりHumanという上位語と個人の名前の下位語の理解はすぐにできるはず、だから違和感。そもそもあのエイリアン同士はどうコミュニケーション取ってんの?サピアウォーフを持ってくるならば、あの視覚言語が先行して存在した上で、彼らの未来を理解する力(というか未来という概念がない力?)が存在するということになり、普段からあれが彼らのコミュニケーション方法でない限り矛盾しているような気がする。音と文字に関連性はないと言っていたし。でも主人公の言語学者が文字に触れたら未来を感じられたりしてたし、もっとテレパシー的な言語なのかぁ!あと、あの表意文字を円形にすることで、ある意味、ソシュールの言語の線状性?を無視しており、彼らに時間軸がないということも理にかなってるのかもしれない。なんて深いようで浅く考えましたけど、そもそも言語という概念が彼らとは違うのだ!だからいろいろ考えて理論に当てはめようとしても無駄である!そしてあくまでもわたしの言語による言語の概念での考察です!とりあえず原作を読んでみよう!そして中国なら不透明で悪者な国設定でもオッケー感なんか嫌だな。この映画が英語話者の感覚によって作られた感の匂いが強いところも嫌だな。でも設定がとてもおもしろかった!切ない!