メッセージの作品情報・感想・評価・動画配信

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

• 言語と時間認識の違いを描いたSF映画
  • 宇宙人とのコミュニケーションの新しい取り方が描かれている
  • 美しい映像と音楽が印象的
  • 未知の生物との意思疎通を通じて人間同士の協力や和平について考えさせられる
  • 言語学、物理学、哲学を自由な発想で着想されたSF映画の傑作

『メッセージ』に投稿された感想・評価

好きな2人が出てる映画。
お話自体は❓が多いけど

ラストに繋がる展開は良かった。

自分の頭が悪いせいだと思うけど
やっぱりわからない
過去と未来がつながってるというか過去も未来もないんだよってのはわかるし
主人公が「それでもこれを選択する」というのもわかる
描き方がわかりにくすぎ…

もり

苦手かもしれない。この綺麗に作られた絵の画面にはそれ以上のものがないと思っている。ドゥニ・ヴィルヌーヴに対する評価は絶えず「雰囲気」「空気感」「文学的」「知的」というワードが出てくるが、私はそういっ…

ドゥニ・ヴィルヌーブ体験の第一歩。SFとして緻密に作り込まれた世界で、「自分の運命がわかるとしたら、あなたはどう生きるのか?」と問いかけてくる作品。

心地よい難解さを感じられた
難しいものの、補足を取り込めば、なるほどという感じに落とし込める
非現実的な事象に絡めて、感情面をあてつつ、時系列の妙技を入れてきて、考えてたくなる

言われてみると、子…

深く心にのしかかってきたような映画だった。
この感情を上手く言葉にするのが難しい。
現実味のないことだらけなのに、すごくリアルを感じた。静かさの中の美学。

解説を見て、よく理解できた気がする。見た…

ドゥニヴィルヌーヴ監督らしい、神秘的な中にもきちんとメッセージ性を感じる作品。じんわりと余韻が残った。
ルイーズたちが宇宙人とコミュニケーションを取ろうと試みる過程は相当骨が折れるもの。にも関わらず…

複雑でよく分からない部分もあったが面白かった

物語性がある訳ではないのに惹き付けられる
Nao_08
こう言う含みがあり終わってからも楽しめる終わり方がよかった。

決定論と自由意志に繋がるとは思わず不意を突かれた、哲学的なSF映画です
一番面白いと思ったのは言語と認知の関係で、我々は言葉を通じて自分の思考や感情、あるいは世界を認識・整理していて、語彙が増えたり…