メッセージの作品情報・感想・評価・動画配信

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

• 言語と時間認識の違いを描いたSF映画
  • 宇宙人とのコミュニケーションの新しい取り方が描かれている
  • 美しい映像と音楽が印象的
  • 未知の生物との意思疎通を通じて人間同士の協力や和平について考えさせられる
  • 言語学、物理学、哲学を自由な発想で着想されたSF映画の傑作

『メッセージ』に投稿された感想・評価

シノ

ひーキモチワリーえぐ

博士って凄いな 全く何も分からないところから解明しいていかんとあかんの🦑
会話してるの凄い
''未来が見える
彼らにとって時は流れるものじゃない''

メッセージか〜

【ザ・適当レビュー Pt. 3】

10秒前に言いたかったことすら忘れる知能指数3の人間に、貴方がたの言語は一生掛けても修得できないでしょう。

いやいや、そんなに卑下せんでもええか。…

FranKa

原作未読。公開直後に観たものの、当時は「良さ」がよくわからなかった(元来、SFには苦手意識があった)。今回再鑑賞してみて、「人間とは何か」までをも問う、深淵な作品だと感じた。原作も読んでみたい。

ひろ

やられた。完全にミスリードされてしまった。
娘はこれからの人物か。確かに言われてみればそうやなとなりました。

言語とモノの感じ方、捉え方にSFが加わって地味ながら面白い映画だった。

未来がわかっ…

原作を読み終わったため、映画を視聴しました。
原作は難解なお話で、読み進めていくのが大変ですが、映画は映像として分かりやすく表現されていたのが良かった!(エイリアンの文字など)
ラストの自分の未来の…

『言語は人類史最大の発明』と言われることもある。
地域や国によって異なるのでそれを簡単に理解するには時間がかかるが、互いに歩み寄ることが大切なのだと改めて教えられたような作品であった。

人生の全て…

話が繋がった瞬間まじ鳥肌!!
繋がるまでは正直不安?音とか色々不快で怖かった…
見終わった感想。最初から見直したい。
そしてジェレミー・レナーの吹き替え加瀬さんやったから耳福です。
SF作品はあまりみないが、なかなか内容が難しかった。最後まで何かよくわからないまま終わってしまった。ただ、他のレビューを見て、あらすじを理解したことで、知った上でもう一回見てみたい作品だと感じた。
Lavi
[記録用]
5.0:最高の一作
4.0:定期的に観たい一作
3.0:全体的にまとまっており良作
2.0:悪くはないがもう一度見る気はない
1.0:時間を無駄にした

「言語が思考を形作る」

突如地球に飛来した宇宙人が人類に授けた武器はーー円環の言語だった。

<あらすじ>
ある日、世界12箇所に謎の地球外物体(殻)が飛来し、世界は大混乱に陥る。アメリカ陸軍大佐…