三日月を配信している動画配信サービス

『三日月』の

三日月
目次

三日月が配信されているサービス一覧

『三日月』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

三日月が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

三日月の作品紹介

三日月のあらすじ

イスラム暦は太陰暦であり、月が隠れる期間のあとに月が見えた時点で暦月が切り替わる。この「新しい三日月の初見」は重要な行為であり、地域の長老たちがそれを行う――本作の背景にあるこうした事情を頭に入れておこう。敬虔なムスリムのマフムドは新しい月を初見するため、月の見える縁の地を半世紀ぶりに訪れようと計画する。家族は体調の悪い彼のことを心配し、海外へ出る直前だった息子のヘリを無理やり同行させることにする。ヘリは父と価値観が合わず、ふたりは道中すれ違いを繰り返すが、ある村でイスラム原理主義グループがキリスト教のミサに乱入するところに居合わせたヘリが負傷する。この事件をきっかけにヘリは信仰について考えはじめ、父との関係も変わっていく。はたして父子は月を見ることが叶うのか…。

三日月の監督

94分

『三日月』に投稿された感想・評価

harukamori

harukamoriの感想・評価

宗教がベースなんだけど、こんなにあたたかく、且つ異文化を垣間見れる作品ってあるだろうか。
家族の絆や地域のコミュニティとの交流も描かれていて、インドネシアのローカルな雰囲気も興味深い。
信仰深い保守的な父といつも大画面のスマホを見つめてる、ザ・最近の若者みたいな息子の設定も、正反対で面白いし愛着が湧いた。コミカルで笑ったけど、最後は泣きそうになったな。
宗教上の対立、信仰心、世代による意識の違いといった問題は、私にとっては他国で起こっていることと思いがちだ。でもそれ以上に、この作品で描かれているのは人とのつながりとか、モラル、家族とか、誰の心にもあるもの、理解できるものだと感じた。

せっかくTIFFに行って監督のQ&Aセッション見たので忘れないうちに。
すごく若い監督で、宗教という重たそうなテーマを扱ったことに驚いた。
相撲のTシャツ来てたのが嬉しかったし、観客の質問にも興味津々な様子だった。できるだけ馴染みのある風景、家族を撮りたかったために自分の住居の近くで撮影をしたりっていう裏話も聞けた。

いろんな発見があるし、普段は見ないテイストの作品を見られるので映画祭は好きです。
meg3

meg3の感想・評価