ジャッキーケン

ゴジラvsコングのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

ゴジラvsコング(2021年製作の映画)
4.4
勝つのはゴジラか!?コングか!?
テクノブレイクする小栗旬!?!?
そしてアダムウィンガード復活!?

前作「ゴジラキングオブモンスターズ」が怪獣映画における怒りのデスロードだっただけにその年のベスト3に選ぶほどぶっ飛んだ愛すべき映画だったんだけど

本作はあのキングコングとゴジラがマッチアップするビッグマッチ!オリジナル版では引き分けでどっち付かずな闘いで
モハメドアリvsアントニオ猪木のようなモヤモヤが残る決着だったんだけど
アダムウィンガードが「この映画ではどちらかが勝者になる」と強気な発言をしていただけにちゃんとどちらが強いかが描かれてた!!!!

髑髏島から巣立ったコングがモナークが作った擬似髑髏島で過ごすという少し切ないコングから始まるのだけどそんなコングが新たなる故郷を見つけ出す、人間ドラマは褒めたものじゃないけどコングドラマとしては割と感動できる代物だった

コングが主人公ポジで突如現れては問答無用で勝負を仕掛ける荒くれ者のゴジラがヴィランのようで水上&水中での殴り合い
コングアックスという武器を手にしたコングがゴジラとの再戦もゴジラの熱光線とアックスの煌びやかな怪獣プロレスはサイバーパンクな香港とめっちゃマッチしててキングオブモンスターズの芸術点が本作でも炸裂していてアート映画してる!

日本から到来した小栗旬が操縦するメカゴジラがドゥームズデイのようにvsに首を突っ込む悪役として登場!モスラといいモンスターバースのリビルドされた怪獣がステロイド漬けにされたかのような厳つさは平成ゴジラのようなトキメキこそないが怪獣界のドウェインジョンソンと言わんばかりの筋骨隆々のメカゴジラが怖かっこいい
てかハリウッドメカゴジラ大好きだな

vs映画お馴染みの共闘がもう正にプロレス
ゴジラ&コング+コングアックスには誰も勝てん!メカゴジラがモンティパイソンばりの斬られ芸が最高に爽快

人間パートはツッコミどころはあるし「はよ怪獣見せろや!」ってなるけどクライマックスの大乱闘で全然傑作認定できる

モンスターバースにヒューマンドラマを求めてる人なんかいないだろうけど本作の人間ドラマは結構トンチンカンだからむしろセリフこそないが怪獣たちのドラマにグッと来させられる

まず劇場で見て損はない
人類史上永遠の疑問だったゴジラとキングコングどちらが上かがハッキリする怪獣映画史上最も重要な作品の一つとも言える作品