ゴジラvsコングのるんPANのレビュー・感想・評価

ゴジラvsコング(2021年製作の映画)
小さい頃にVHSでゴジラシリーズをレンタルしてよく観てた身としてはやっぱテンション上がるんよな。アツくね?卍

ただ、劇中でコングがゴジラの宿敵で頂上決戦のように描かれてる点は凄く不満。ゴジラの宿敵は最初から最後までキングギドラなんよ...地球代表ゴジラと宇宙から来たキングギドラの対決がアツいんよ。なんなら巨大化したゴリラとゴジラを対等に扱わないでえええゴジラはそんな扱いして良い存在じゃねええええって心境なのも否めない()

基本的にこの手の作品は科学的考察をどっかに置いてきちゃってるからツッコミどころ満載なのは仕方ない。ただどうしても気になっちゃうのも仕方ない。

ゴジラの体重が約10万トンで、正確な資料がないけどコングはせいぜい数百トン、この2匹が空母の甲板に立ってプロレスするんだよ!?空母耐えられんの!?ゴジラvsコングよりも空母すげぇって思っちゃう(?)

地底世界はシンプルに高まる。こちらはもう科学的考察フル無視だから仕方ないんだけど、是非とも地底世界に焦点を当てたスピンオフ作ってほしいわ....

終盤はゴジラ映画あるあるのゴジラと怪獣が共闘して共通の敵を倒すって感じなんだけど、やっぱアツイわ〜。メカゴジラに関しては色々思うところはあるけど、とりあえずで出して貰ってる小栗旬のアヘ顔(白目とも言う)がおもろいからオールオッケー(?)

不評だった前作と比べて評価も高く(人間キャラの評価は低いが)、世界興収は4.7億ドルの大ヒット。初日・初週・5日間興収ではコロナ禍後最高を記録。北米興収も1億ドルを突破。HBO Maxでの同時配信も過去最高を記録したことを踏まえると大健闘。Netflixの2億ドルオファー蹴ったのは良かったのか否かは何とも言えないけど、無惨な結果にならなかったのは救い。ただ、この大ヒットは国別最高興収を記録した中国市場のお陰だろうね(世界興収は現時点で4位{中国作品は除く}だけど北米興収は11位)。

評価面興行面共に成功した本作だけど、2014年から始まった一連のモンスターバースはここで一旦打ち止め。本作で契約が終わる上に東宝が独自のゴジラユニバースを計画してるとの報道もあり、この先どうなるのかは正直よく分からないけど、ハリウッドのゴジラもっと見たいな...コングに関しては新作あるかもねって感じだけど、巨大化したゴリラよりゴジラが見たイイイイイイイイイイ笑

最後に、一番好きなレビューを。
『After a year of struggles, there's nothing wrong with a little escapism. Does any of the hollow earth plot make sense on any real scientific level? No, but who cares?』

P.S.ゴジラの顔アップなるとブサカワでジワる