かちかち映画速報

ビジョンのかちかち映画速報のネタバレレビュー・内容・結末

ビジョン(2015年製作の映画)

まったく期待せずノーマークで観た映画。どんでん返し映画を紹介するユーチューバーのおすすめで知った。ミステリー、どんでん返し好きとしてはかなり楽しめた。

主人公ビジェイの頭がキレッキレで天才。
最後は長官が勝つのかと思いきや、ビジェイの逆転勝利でド肝を抜かれた。一番下の娘が口割ると知って遺体を入れ替えたわけだから相当天才。アリバイは映画から学んだのだろうか。
クサイ台詞ばかり連発する可愛いおじさん。名言っぽいこと言ってるのに「映画の台詞ぱくったんだろうな」と思うとシュールで笑えてくる。
「家族のためなら何でもする。そこに善悪はない」最後にビジェイが長官に行った台詞。ビジェイの家族に対する愛を感じる。私も家族ができたら気持ちわかるのかな。

サムと警官の外道っぷりがエグイ。
2大悪役の胸糞具合がぶっ飛んでる。サムはシャワービデオをネタに脅す。警官は女と子どもをボコスカ殴る。
シャワービデオはあんなにびびるものなのかね。動画1つで過剰にびびりすぎと思っちゃった。娘の気持ちを考えたら辛いのだろうけど。
警官が殴るシーンは目をそむけたくなった。女と子どもを殴るのはシーンはなかなか見ないからビックリ。最後に警官がボコられるのは超気持よかったわ。
オオカミ少年と似てるなと思った。普段から良い人だといざって時に味方になってくれる。警官も普段から良い人だったら、もっと早い段階で信じてもらえたかもしれない。

音楽の使い方がうまい。
かっこいいシーンにはノリノリのBGM。緊張感あるシーンでは不安を煽るようなBGM。悲しいシーンではしんみりBGM。音楽多めなのでミュージックビデオを観てる感覚だった。