まいこ

リトル・ライオン 明日へのゴールのまいこのレビュー・感想・評価

実話からインスピレーションを受けた
「サクセス・ストーリー」
ミトリはセネガルの小さな村に住む15歳の少年。この年齢の少年たちが皆そうであるように、ミトリもバルサやチェルシーといった一流クラブを夢見ながらサッカーをしていた。そんなある日、ひとりのエージェントが彼に目をつける。チャンスがめぐってきたと信じるミトリ。しかし、ヨーロッパに行き大きなチームに入るには、お金を支払わなければならない。

近年のサッカー・フランス代表に黒人の方々が多く在籍している裏ではこんな出来事が実際にある、と知るだけでも大きな収穫。ストーリーは大きな起伏がある訳では無いけれど、リアルに忠実で鬱だった。サッカー鑑賞にハマっていた時期があって、その時にこの実情を知ったらまた違った角度で観戦していたかもしれない。

以下unifranceからの引用
Samuel Collardey は当初、サッカークラブについてのドキュメンタリー作品の制作を計画していました。しかし、後にミトリのモデルとなるセネガルの青年サッカー選手との出合いをきっかけに、フィクション作品へと制作転向することを決めます。青年の夢は、フランスでプロのサッカー選手になることでした。
この「ドキュメンタリー的要素のつまったフィクション作品」を制作するにあたって、Samuel Collardey 監督は、主演にはプロの俳優ではなく、一般の青年を起用するのがふさわしいと考えました。そこでまた実際にセネガルへ足を運び、若者たちがサッカーをする様子を見学し、その中から Mytri Attal を選んだのでした。