あき

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場のあきのレビュー・感想・評価

自爆テロリストを発見したので空爆しようとするも、近くでパンを売る子どもが巻き添えになってしまうかもしれないのでなかなか空爆できないお話。なかなか渋かったです。戦場はアフリカなのにドローンの操作や各国とのやりとりは静かなイギリス。ミサイル発射ボタンや電話に人命が関わってるせいもあり、役人達は慎重に慎重に行動します。ただその慎重さが、本当に人命を救助したいためなのか、ただ単に自分が責任を負いたくないからなのかが非常に曖昧(どっちかというと後者な気がします)に描かれていて、人間の内面を見たような気がしてとても興味深かったです。責任のなすりつけ合いのように見えてオトナってめんどくさいなって思いました(´・∀・`) ヘレンミレンは本当ガチガチな軍人感あってgood。任務完了を最優先に考え、時に非情な判断もしちゃう強い女性でした。実は今作アランリックマンの遺作のようで。観ていてとても寂しくなってしまいましたね...。彼のラストでの軍人についての言葉は非常にズッシリときたので、本当に適役だったと思います。今作に出てくるアメリカが「テロリストはぶっ殺せ」「周りのダメージなぞ構わん!」的ないつも通りのアメリカで笑っちゃいました。ド派手なアクションシーンはないですが、なかなか考えさせるラストだったのでオススメ映画です。ちなみに僕はラストの決断には賛成でした。