君の名は。のSのレビュー・感想・評価

君の名は。(2016年製作の映画)
愛し方さえも 君の匂いがした、歩き方さえも その笑い声がした。RADWIMPSが歌うこのスパークルがこの歌詞の手前で止まり、静かな時を経て再度奏でられるのが本当に美しくて、そこまでの瀧と三葉の心境を考えると本当に「君の匂いがした」「その笑い声がした」がマッチしてて、こんなにも音楽が映画を盛り上げるってことがあるのかと何度この映画を見ても思います。

冒頭の二人が入れ替わっていることが判明する時の、あの「俺たち」「私たち」「「入れ替わってるー!?」」の直後にかかる前前前世。これも最高にこの映画の先を予言するようで語りすぎないワクワクとした楽しみを与えてくれる演出で最高なのが良いです。その頃にはまだ二人が入れ替わって進んでいくSFラブストーリーなのかな?と、宣伝によって刷り込まれた予想しかできていない状況だから、前前前世の歌詞を聞いても特にピンとこない。なのに映画を見ていってこの映画の全貌がわかると前前前世の歌詞にまで超リンクがあるのが判明してさらにテンションあがる。

本当に、映像×音楽の見事なタッグ!

新海監督特有の映像美が本当にすごい。壮大な空間を描く際の細かい描写や色使いは一度再生を止めてじっくり見たいと思うほど。内容は最初に想像していたものとは全然違う展開。宣伝で「入れ替わってるー!?」しかやらないから、まさかその先がこんな深い話になるとは思えなかったけど、宣伝であえて一切触れないのでハラハラ感やドキドキ感が強かった。宣伝も含めて構成がなんとも「上手い」映画でした。

いや何回も言っちゃうけど、実はひっそりと新海誠監督とRADタッグ組んでほしいと思っていたから本当に夢のようだった!そして完全に、良い!!スパークルの曲良すぎませんか。新海監督の世界観にRADの世界観は良すぎるんよ…………。

新海監督作品のいつもながら二人のこれからはどうなるのかが曖昧ではあるものの、君の名は。に関してはちょっと寂しいというか、切ない終わり方ではなくて未来に希望が持てるラストだった!!

ものすごい好きなんだけど、新海誠臭(?)は低めで、今までの新海誠感覚を求めている人には若干物足りないかも。一般受けするなぁというか。いち映画としては凄く面白くて良かったんだけど、新海誠作品では何が好き?と聞かれると個人的に秒速5センチメートルや言の葉の庭と答えてしまうかも。でもやっぱりこの映画は本当に面白い。

でもこれで一気にポスト宮崎駿に登り詰めたのにはびっくり。びっくりだよ…………おたくウケ監督だとずっと思ってたんだもん…………おれたちオタク陰キャぼっちの仲間だと思ってたら、隠してただけでリア充陽キャ人気者で光眩しくて一気に近づけなくなるみたいなあの感覚な…………お前…………カースト上位のくせに今まで下位とも仲良くしてくれてたのかよ………苦しいけど好きだぜ、、って気持ち