ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想を配信している動画配信サービス

『ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想』の

ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想

ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想が配信されているサービス一覧

『ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想が配信されていないサービス一覧

『ツァイトガイスト: 時代が創り出す思想』に投稿された感想・評価

suzu
共産主義的と批判する人もいるけれど、個人的には90%同意できる考え方だしわりとホリエモンや落合陽一と同じ事言ってるなあと思った。
ただちょっと違うのは、お金の存在しない完全にテクノロジーベースの世界を生み出そうとしているところ。今はまだ紙のお金をデジタル通貨にして、あわよくば分権型の暗号通貨へ移行するかしないかって段階だからまだまだまだまだ先の話かもしれない。
AI主役の未来がディストピアになるのかユートピアになるのかは我々次第だよね。
帝国主義、資本主義をつくりだした産業革命みたいになるか、お金の為の労働ではなく創造に時間を費やせる理想的な世界になるか、まさに今が分岐点だと思う。
貨幣システムから解放され労働から解放されると人はどうなるか世界はどうなるか想像すると楽しい。
なんだか普段無意識で使っている「普通」や「常識」という言葉は使わないほうが良いなと漠然と感じた。価値観って捏造されてるものなんだって気付かされる。

どこかのだれかにとっての普通も常識も、国や社会、さらには自分が帰属するコミュニティによって形を変えていくものなのかもしれない。
一個人として、自分にとっての道徳や良心を自分の価値観で掴み取っていけ、って言われてるような気がした。迎合されてるものって危うい。

はじめて知ったんだけどzeitgeistとは時代精神という意味らしい。かっこいい言葉。
たな
現代の格差、暴力、ストレス社会などの根本原因は行き過ぎた資本主義社会が原因である。この社会は富や権力を持つ人が貧乏な人からお金を盗んでいる。
そのような社会は人口が増え消費活動が増えてくれないとどこかで破綻する。

加えてここ百年で石油という安価で万能な資源を中心に人口が10倍に増えた。
しかしながらその石油は有限で今世紀にはなくなる。
本来なら持続可能なエネルギーに投資されるべきだが資本主義の消費増サイクルからいうと矛盾しており、進んでいない。

個人レベルで出来ることは、現状の生活レベルでは持たないから生活レベルを下げて自給自足社会を作りましょうというストーリー