微熱を配信している動画配信サービス

『微熱』の

微熱

微熱が配信されているサービス一覧

『微熱』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

微熱が配信されていないサービス一覧

『微熱』に投稿された感想・評価

kirito
【ネオン】

567問題の最中。パチンコ屋が営業しているのが話題になっている。
パチンコ依存症の男のお話。

以下監督のメッセージ引用
「今パチンコに行くことは命を危険に晒すことになります。しかし当事者一人だけでギャンブル依存症から脱却することは極めて困難です。まず周囲がこの病気を理解し支援やケアに繋げられるよう、ギャンブル依存症者のいる家庭を描いた短編映画『微熱』を期間限定で公開します。」

いわゆるパチカス。パチンコの良さは微粒子レベルでわからないので、共感もできない。

直接描かれてはいないが、長距離の選手だったのに、足を痛め、パチンコに逃げた…というのが背景だろう。

依存症というのだからそれはもう病気で、ネオンとか音とか勝ち負けとかに反応してしまい、もう自分ではどうにも制御できない部分はあると思う。

家族の対応としてだけど、あの妻はひどすぎる。せめて子供も連れていくべきだった。

後半もらった隣の男の子からもらったビデオカメラからのPOVの視点になるのが面白いが、あんなにかわいい女の子が幸せな生活を送れないなんて世の中理不尽すぎる。俺なら養子にもらうレベル。

2020.4.27
偶然機会をいただいたので鑑賞。
パチンコ依存症の夫と、彼の妻と娘からなる機能不全家族の様子を淡々と描いたショートムービー。

パチンコ依存になってしまったが最後、自制を失って手の付けられる金という金に手を出してしまう様子が非常にリアルに映されていた。
題の"微熱"ともあるように、依存症になった人からすると働かない頭のままずるずると引っ張られていってしまうのかもしれないと、
それこそ他人事ではない恐怖を感じた。

また、性風俗に身をやつす妻や、性的虐待を受ける娘など、現代社会の目を逸らしたくなるような影の部分までもがとかくリアリティをもって演出されており、見終わった後は非常に尾を引く作品だった。
y
2.3
妻と娘がいるのに借金までしてパチンコを続ける、依存症のパチンカスの話。飾られた過去の栄光と、窓から見える幸せそうな家族への羨望。妻の「足大丈夫なの?」の一言から分かる、かつて断たれた夢と折られたプライド。そのうえ娘に対する性暴力。クソの渋滞すぎて全く理解できないし、こういう煩悩に振り回されてしまうタイプの人間は救済に値するのだろうかと思ってしまう。
カメラを構える仏頂面の息子とその両親の「普通の幸せな家族」の視点で自分はこの映画を見下ろしているのだろうか、と思わされる屋上のシーンが良い。エスタブリッシングショット不足でちょっと時間経過が分かりづらいかな。