南

アナイアレイション -全滅領域-の南のレビュー・感想・評価

難しいので原作者のインタビュー等を調べ中で、いま読んでるこの記事など参考になります↓

原作者が20年近く探検してるフロリダのSt. Marks鳥獣保護区。

ここがArea X(シマー領域)のヒントになったそう。

例の灯台もある!

保護区内の密生した木々の中で川下りしてる最中、激しい雷雨に襲われた原作者氏。

「うっお進むべき方向が全く分からんくなった!怖っ!怖っ!」

という体験をして、それがArea Xで現在地が分からなくなる設定に活かされたとか。

謎だらけな展開だけでなく、ビジュアルのインパクトも強烈な映画です。

がん細胞のメタファーと思しき "シマー" に影響された動植物たちの異様な造形。

そして自然の造形。

その対比が現代アートのインスタレーションを観てるようです。

とりわけパステルカラーでカラフルなのに、菌類を思わせるグロテスクなテクスチャーをした壁面デザイン。

これがまるでジェームズ・アンソールの絵画そのもので、気色悪いったらありません(褒め言葉)

そしてテーマ面。

アレックス・ガーランド監督は手がけた作品がまだ少ないながら、一貫した問題提起を繰り返しています。

すなわち

「人間とそれ以外の存在を区別する決め手は何なのか?」

という疑問です。

クローン人間(わたしを離さないで)

AI(エクスマキナ)

に続き、今作でテーマを語るための事例として扱われるのは、

アポトーシスを繰り返して細胞レベルでは全く別人になった肉体

です。

「現実と夢の境目が曖昧ならば、何によって人間は自己のアイデンティティを確立すれば良いのか?」

そのテーマを『円環の廃墟』で打ち出したボルヘスに、『アナイアレイション 』の原作者はよく例えられます。

その題材をアレックス・ガーランドが映画化するのは作品の傾向から見ても必然性が高いです。

また、『トータル・リコール』『アンドロイドは以下略』で同様の主題を繰り返したフィリップ・K・ディックとも重なります。

人間の存在意義に関する哲学的な主題をSFで語り、重厚な映像と編集と音楽でぎょうぎょうしく演出する。

その点で、アレックス・ガーランドとドゥニ・ヴィルヌーヴを比較しながら観ていくと面白そうです。

また今作が一作目であるサザンリーチ3部作は、すでにパラマウントによって映画化権が買い付けられています。

続きはいつどんな形で映像化されるのか楽しみ!

■アレックス・ガーランドとオスカー・アイザックのインタビュー↓

■癌の仕組み↓

南