リトル・マーメイドのすかのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
Filmarks様にジャパンプレミアをご用意頂き、鑑賞してきました。一部がイベントで二部がIMAXでの吹替の試写会でした。生で歌唱が聞けとても良かったです。貴重な経験をされて下さりありがとうございました。

IMAXは音も映像もとっても綺麗でした。前方席でしたので、スクリーン全体を一度に見ることが難しかったので、中程から後方をおすすめします。

一曲一曲がミュージカルを見ている様で、曲の終わりに拍手したくなるような仕上がりでした。曲を聞かせにくる演出でした。
アラン・メンケンさんとミランダさんが映画の為に書き下ろした新曲がリトルマーメイドの世界観にさらに深みをもたらしてました。エリック王子の新曲はダイナミックで壮大でした。海宝直人さんの歌声が良すぎました。訳詞のせいか切るところがとても難しい曲でしたが、見事に歌いあげていて、ドラマチックでエリック王子の葛藤が伝わってきました。スカットルとセバスチャンのラップ調の新曲も軽やかで思わずニコニコしてしまいそうになりました。この二人のコンビはクスクス笑いそうになるやり取りが沢山あり良かったです。
アリエルの豊原さんの歌声は透き通っていてどの曲もすーっと染みわたりました。アースラの浦嶋りんこさんは似合いすぎてました。歌声の迫力が凄かったです。吹替キャストの歌唱力が素晴らしいのでぜひ吹替版見てほしいです。

予告で実写でフランダーやセバスチャンがリアルな魚とカニで怖くないか?と思ってましたが、見ているととても愛らしく可愛くて見えてきました。他の海の生き物たちもリアルですが、カラフルで綺麗でした。自分も海の中にいるのではないかと思えてきました。

ストーリーはアニメに比べて、エリック王子の家庭環境もフューチャーしており、アリエルに惹かれていく過程がわかりやすくなっていると思います。王子と王女の親子関係とアリエルとトリトン王の親子関係が描かれていており、ラブストーリーだけでなく、親子の物語の要素も強くなっていて良かったです。
トリトン王!!いい王様ってだれもが思うと思います。

ハリーベイリーのアリエルの演技はとっても可愛らしかったです。お姉様の人魚たちや人魚の仲間たちも鮮やかでした。
もう少し人魚たちのシーンもあっても良かったなとは思いました。せっかくあんなに一人一人のヒレの色など綺麗なのでもっとじっくり見たかったです。

海の世界、リトルマーメイドの世界、音楽をとても楽しめる作品でした。
ディズニーの実写色々ありますが、大好きな作品になりました。
今度は全体がしっかり見える席でもみたいと思います。