リトル・マーメイドのぺんじんのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
4.1
オリジナル版は昔観てかすかに記憶に残っているぐらいだけど、この実写版は充分に楽しめた!
マイナスな感じで話題になっていたアリエル役のハリー・ベイリーも初々しい感じがこの映画にハマっていて良かった!そしてハビエル・バルデムにメリサ・マッカーシー!アースラ役のメリサ・マッカーシーはもう彼女しか考えられないほどハマり役だった。
多分ストーリーはオリジナルから大きくは変えてなかった気がするけど、演出面も含めてあまり冒険はせずに手堅い感じ。ちょっと人間パートのストーリーが間延びしている感じはあったけど、全体的には少女漫画みたいな男性に夢見る女の子の話として楽しめた。
まぁセバスチャンはリアル蟹でしたけどね笑 アニメーションだと気にならなかったけど、実写版フランダーとかセバスチャンは寿命短い気がして心配になるよ笑
やはりミュージカルとしてはアラン・メンケンの音楽強し!どんなにアレンジしても元の音楽が良いから、ミュージカルとしては良いよな〜。
演出もロブ・マーシャルの手堅い感じで良き。人間の足をチラッと見せる演出とか、見上げる/見下ろす演出を上手くストーリーに組み込んでいて良かった。
いつもの通りディズニー実写版は配役以外は全然冒険しないけど、まぁオリジナルの良さがあるから強いよな。でもマーベル作品を始めとしてディズニー系は過去の焼き直しみたいのが増えているから心配。
ディズニーも”Under the Sea”から飛び出そうよ!