リトル・マーメイドのタケレンのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
これが実写リトル・マーメイドだ!

遂に公開された実写版リトル・マーメイド。
公開前はアリエル役に黒人女性をキャスティングされて色々騒がれた今作。

まずリトル・マーメイドに関しては子供の時に何度も観ていたしこの前の金曜ロードショーでやってるのも観たし原作の人魚姫も観た。
リトル・マーメイドは好きでも嫌いでもなかったし正直劇場で観るつもりはなかった。
最近のディズニーはやりすぎ感があったり、ハイレベルな映像技術を見せつけてる感じがあったりで何か嫌だったけど、やっぱり気になるしどうやら評判が良いらしいので今作を吹き替え版で観た(本当は字幕版で観たかったけど)

感想は普通に良かったかな。
アリエルが黒人がどうのこうのは置いといて、まず映像が凄かった。テレビでアンダー・ザ・シーのところを観た時は海の中に居るって感じがしなかったけど、いざ劇場で観たらそんな事は無く海中シーンは良かった。
キャストも人種関係なくどれもハマっていたかな。
ただアニメ版と比べてちゃうとアニメと違うところが結構あったりカットされてたり、あとオリジナルシーンやオリジナルキャラが追加されてたりでちょっとどうかな?と思った。確かにアニメをそのまま実写化したら面白く無い、実写化する意味ある?とか思われるけど、もうちょっとアニメに寄せても良かったんじゃない?と思った。

あと前から気になってた実写セバスチャンとフランダーに関しては最初はリアル過ぎて不安だったけど実写版ライオンキングと違って目で表情が伝わっていて意外と違和感はなかった。
まぁフランダーはちょっと微妙だったけどセバスチャンは良かった。
スカットルは良くも悪くも無く、あいつが水中で会話できるのが凄い違和感あった。

最後に実写アリエルについて正直に言うと歌は動画で観たり聴いたりしてみて凄い良かった。
アリエル役としても良かったけど、やっぱりアリエルは白人女性で観たかった。
本当に申し訳ございません🙇