リトル・マーメイドの美来のレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
はい、絶対評価及び相対評価双方で満点💯💯💯めちゃ泣いた

※一アリエルガチ勢として語りすぎます

たくさんの設定が原作に加えられたけど、うまく纏めつつ、原作のリトルマーメイドのいいところをしっかり残してて素晴らしい一作だと思った
(実写版シンデレラとか美女と野獣と比較してより大胆に設定をたしたなっていう印象だけどその大胆さがホームランを打った気がする)

やっぱり実写化されるからには原作への解釈は避けられない
差別とか関係なしにハリーのアリエル像は自分の解釈するアリエル像とは違うからアリエルオタクとしてキャスティングの公表段階では耐え難い側面は実際あったけど
色んな設定が足されて少し世界観を変えてくれたことで違和感を払拭してこれもリトルマーメイドだって思えたのね

音楽も映像も素晴らしい
きゅんきゅんなんてここ最近全くしてへんけどキスザガールのシーンは特にきゅんきゅんしました

・エリックの人物像がアニメと全然違う、アニメ版はマジで苦労知らずのキラキラ陽キャ王子やけど実写化版は苦悩も足されてそれが味を出してた、最初違和感やったけどな
・アリエルはアニメ版と比較してより大人の芯を感じた(アニメ版の方がもう少し向こうみず感ある)どちらもすき。でもアリエルの人物像をよく掴んでたなって思う

以下残念ポイント
・字幕のセンス
歌詞はせめて本来の日本語歌詞にしてくれ直訳するな
劇中の台詞においてもあーそこもうちょっとこう言う日本語にしてとかあった
英語のセリフは原作そのまま使ってる箇所も多かったものの、残念
自分だったらこう訳すわみたいなシーン多かった
・エリック沈むシーン
タイタニックのレオ様くらい美しく沈んでほしかった
・アリエルが恋に落ちるシーン
もうちょっと丁寧に描いて〜アニメ版は恋に落ちたっていうのがすごいすごい伝わってくるのに、なんかハリーのカットが秒速で終わって余韻もたせてほしかった
・エンディング
最後、原作通りの感じで行っても良かったんじゃない。なんなら、音楽もhappy endingで終わったらよかったのに(これはアリエルオタクとしてのわがまま)