リトル・マーメイドのおひるねのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
『Under the Sea』と『Kiss the Girl』が特に好きだった。
『Under the Sea』は昔から好きな歌だったので、映画館で圧巻の映像を見た瞬間にこれを見るためにこの映画を見たんだと思った。ここだけで大満足できるほどだった。すごく美しかった。この空間の中にわたしもいたい。
『Kiss the Girl』はセバスチャンたちがshipperすぎて楽しかった。楽しいのが一番良い。わたしも一緒になって2人のラブロマンスを応援してた。アリエルがとにかく可愛かった。
ミュージカルシーン以外だと、アリエルとエリックが一緒に星を眺めるシーンが特にお気に入り。エリックは星座をいっぱい知っててすごい。

アリエルとエリックが結ばれるラストなのは知っていても、実写版オリジナルエンディングで 2人はそれぞれの世界で幸せを見つけました になる可能性もあるな…?と思いながら見てた。アリエルとエリックのshipperとしては、綺麗な物語の終わり方が見れてとても嬉しかった。こういう恋愛っていいな。素敵だな。綺麗な結末って大好き。幸せな余韻に浸れる。心が浄化される。泣いちゃった。
アリエルとエリックが結ばれたことで、陸の世界と海の世界の関係性も良い方向へ変わっていくだろうが、これは様々な対立する二つの文化を間接的に表しているように思った。

アースラが若く美しい容姿と声をした女性になった時、なんだかとてもワクワクした。別の作品で、老婆が若い娘に化けて男性を油断させて始末するというエピソードを見た時もすごくワクワクしたが、それに通じる物を感じた。あとは単純にみんなの前では美しく優しそうな振る舞いをしてた女性が、実はめちゃくちゃ悪役だった という展開が好きだからというのもあるかも。

スカットル(鳥)の喋り方がすごく楽しいキャラクターだなと思っていたら、なんとキャストがオークワフィナだった。そりゃ楽しいわけだよ。
マックスもかわいい。マックスとアリエルの絡みはずっと見ていたい。
アースラ以外の登場人物が基本的にみんな話せばわかってくれるタイプの人たちで、ストレスなく見れた。やさしいせかいってこと…?

人魚も人間もいろんな肌の色をした人物が登場していてとても良かった。

同じく海が舞台のディズニーアニメーション映画『モアナと伝説の海』も実写映画化が決まっているので、そちらも楽しみ。より多くのポリネシア文化が映画の中に登場したら嬉しいな。楽しみです。タイカ・ワイティティが何らかの形で関わってくれないかな…🤔