kamichaning

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのkamichaningのレビュー・感想・評価

3.2
SAOファン向けのシーン満載ではあるが、映画としては物足りない一本だった。このモヤモヤは「ラブライブ」の時と同じだと思う。ラブライブは信者レベルが数段上だった分ファンムービーとして割り切って楽しむことが出来たが、SAOはそこまでノレなかった。
more出番組もかなり出ているし、キリトとアスナのイチャラブも拝めるし、キリトさんかっけぇも堪能出来るので一通りのニーズは満たしてると思う。
新キャラも悪くないが、個人的に劇場版での新キャラよりはTV版のキャラをより掘り下げる方が好きだから特に何とも思わず。
これまでのシリーズは黒幕をキリトさんが最終的にぶった斬ってくれる所に少なからずカタルシスがあったが(特に変態オベイロンは許されないことをした分、それに見合うだけやり返しちゃうキリトさんが好き)、今回は特に無し!そこは残念だったかな。もっとキリトさんTUEEEを劇場で堪能したかった!多分原作者が補足する裏設定とかを知った上で見たら違う視点で楽しむことが出来るはずなので、その辺は今後の入プレに期待かな?
劇中のARの描写は数年後には実現してそうなリアル感もありワクワクした!最近psvrを買ったり、ポケGOをプレイしたりして親近感もあり、こんなゲームで遊びたいという思わせてくれた!
ラストバトルは迫力もあるし、アニメ集大成の燃える所ではあるので一見の価値あり!
三期も決まったみたいなので、ファンは劇場版観て待機ですね!
さて、次のアニプレ劇場版はお兄様ですね!お兄様にはTV版と同等以上のカタルシスに期待したい(笑)