ビーム

T2 トレインスポッティングのビームのレビュー・感想・評価

T2 トレインスポッティング(2017年製作の映画)
スーパースターのユアンマクレガー以外ハゲばっか。スターは選ばれた人間。

〝人生を選べ〟は前作のテーマ風だったけど、やっぱ選ぶことには限界があって、選ばれた人間には絶対に及ばない。

まあオレは親が政治家で資産家で年収100億超えで都心の土地はほぼオレのもので高身長高学歴のジャニーズで最近は韓国アイドルでタワマンで遊んでる不老不死だから関係ないけど。

レントンは主役じゃない。
シックボーイはサイモン。
スパッドが可愛い。
ベグビーのファッションが年齢と相まって一回りしてダサい。
ダイアンは選ばれた人間。

前作を懐かしむキャラクター達とオレ。
はじめ前作と同じシーンがたくさん出てくるのはファンサービスかと思ったけど、懐古することがテーマだった。エモくなって当然。
前作はレントンのみ故郷から脱出する未来ある終わり方をしたが、今回はそのレントンが20年間ただ腐ってた奴らのいる故郷に戻るっていう未来のない話。エモーい。

人生の選択に失敗したら取り返せない。薬物の影響で子供できない体になって冠不全にもなってんだとしたら、そういうことよね。
ウサギとカメのウサギは実際超走るよ。カメのクズは何を選んでもどう頑張ってもクズ。しかも生まれた瞬間からウサギとカメは決まってる。若くして脱出したレントンでも失敗するんだから初めっから選択肢なんかない。前作の終わり方も唐突で嘘くさいなって思ってたらやっぱそういうことなんだな。

辛い環境、ダメさ、犯罪をイケてるファッションや風景、音楽、ユーモアでカッコ良く見せるのは現実から目を背ける映画ならではで超いい。そこは前作から変わらないけど、マジで未来なくなって取り返しのつかないハゲた状況だけはカッコ悪くて現実突きつけてくるよね。

前作の彼らのファッションは世界的に評価された通り究極だと思うけど、短足で黄色の日本人には選べない。選ばれてないから。
えーい!日本人なら着物じゃろがい!

結構辛辣な映画だと思う。あとお前ハゲてんぞ。