キッチャン

スティーヴ・マックィーン その男とル・マンのキッチャンのレビュー・感想・評価

スティーブ・マックイーン: ザ・マン & ル・マン
ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションにジャンプ検索にジャンプ
スティーブ・マックイーン: ザ・マン & ル・マン
ロードレースの衣装を着た俳優スティーブ・マックイーンが2本の指を掲げる画像
劇場公開ポスター
編集 マット・ワイリー
音楽 ジム・コッパースウェイト
制作
会社
アイワンダーピクチャーズ(イタリア)
マルコポーロプロダクション(フランス)
配布者
フィルムライズ(米国)
マルコポーロプロダクション(フランス)
The Works UK Distribution (UK)
発売日
2015年05月16日(カンヌ)
2015 年 11 月 13 日(米国)
実行時間 102分
国 米国
言語 英語
スティーブ・マックイーン:ザ・マン&ル・マンは、ジョン・マッケナとガブリエル・クラークが監督した2015年のドキュメンタリーです。第68回カンヌ映画祭でプレミア上映され、2015年のカンヌ映画祭の公式セレクションとなった2本のイギリス映画の1本となった。[1]

内容
1 概要
2 生産
2.1 見つかった映像
3 キャスト
4 参照
5 外部リンク
この映画は、映画スターのスティーブ・マックイーンが自分のキャリアをコントロールしようとする努力に焦点を当てています。ブリットとトーマス・クラウン事件の成功の後、マックイーンは彼の情熱についての映画を作るという彼の夢を追求しようとしました:レースカーの運転。その結果、ル・マンは興行的に失敗に終わった。

自身のバイクや車の運転スタントの多くをこなしたマックイーンは、左足を骨折したポルシェを運転し、セブリング12時間レースで2位に入賞しました。このドキュメンタリーは、新たに発見された素材とマックイーンのプライベート録音を、制作チームの生き残ったメンバーとのインタビューと織り交ぜて、映画がどのように作られたかの本当の物語を明らかにしている。このドキュメンタリーはマックイーンが自身の製作会社ソーラー・プロダクションズを設立し、シネマ・センター・フィルムズという新しいハリウッド会社の協力を得て、1970年夏にル・マン24時間レースを撮影する努力を描いている。シネマセンター・フィルムズはこの映画に600万ドル(現在は4200万ドル)を投資し、マックイーン映画としては過去最大の予算となった。ジョン・スタージェスは『マグニフィセント・セブン』や『グレート・エスケープ』でマックイーンと共演し、この映画を監督した。マックイーンの最も信頼のおける作家であるアラン・トラストマンは、当初脚本を書くために選ばれた。[4]

ドキュメンタリーの中で、ハル・ハミルトンは「僕たちにはスターがいて、僕たちにはドライバーがいた。私たちは信じられないほどの技術サポートを受け、すべてを持っていました。スクリプトを除いて。マックイーンのチーフメカニック、ヘイグ・アルトゥーニアンは「我々はそれを翼にしていた」と語った。

それまでこの映画に関わっていなかったシネマセンター・フィルムズが数ヶ月後に製作を引き継ぎ、すぐに2週間制作を中断した。シネマセンターの経営陣は映画の進行にひどく憤慨し、ロバート・レッドフォードに電話してマックイーンの後任かどうかを尋ね、完全に閉鎖することも検討した。最終的に、シネマセンターとマックイーンは、彼が給料、利益の彼の割合、そして映画を完成させるために映画の支配を放棄することに同意した契約を結んだ。しかし、さらなる問題により、スタージスは「私はこのたわごとを我慢するには年を取りすぎ、金持ちすぎる」と言って立ち去ることを余儀なくされた[3]。マックイーンはトラストマンと別れて彼を解雇し、トラストマンはハリウッドではほとんど働かなかった。マックイーンとプロデューサーのロバート・レリアは脱落し、テレビディレクターのリー・H・カッツィンが後を継いだ。

映画の制作中にいくつかの深刻な自動車事故が発生しました。デレク・ベルは、彼が運転していたフェラーリ512がテイクのためにポジションに着こうとしたときに火災を起こし、ほとんど殺されました。彼は車が炎に包まれる直前に何とか脱出しましたが、彼はまだ軽度の火傷を負いました。2度目の事故はドライバーのデイヴィッド・パイパーが関与し、はるかに深刻だった[5]。その結果、医師たちはパイパーの足を切断することを余儀なくされ、ドキュメンタリーによると、彼とマックイーンは二度と会うことはなかった。スクリーンの外では、マックイーンが自家用車を墜落させ、マリオ・イスコヴィッチ、彼のパーソナルアシスタント、そして映画の女性主演、ルイーズ・エドリンドを負傷させた。スキャンダルを避けるために、イスコヴィッチは事故の責任を取り、すぐに仕事なしでセットを去った。マックイーンは明らかに、エドリンドが真実を明らかにし、映画が完成する前に映画を台無しにすることを非常に心配していた。[3]

映画の制作中、マックイーンは自分がチャールズ・マンソンの殺人リストに載っていることを発見した。マックイーンは当然のことながら自分の命を恐れ、自分を守るために銃を手に入れようとした。ニール・アダムズ・マックイーンとの結婚生活も破綻しつつあった。クラークは、「スティーブの数え切れないほどの無分別さを何年も静かに容認した後、ニールは彼女が彼女自身の不倫をしていたことを明らかにした」と言います。[2]

このドキュメンタリーは、撮影現場の災害と映画を悩ませた財政問題が、マックイーンに誰よりも大きな影響を与え、彼のビジネス帝国と結婚の崩壊につながったことを示唆している。ドキュメンタリーの中で、作家のクリッシー・アイリーは、マックイーンは映画帝国を築き、映画製作者としてのキャリアを支配することを望んでいたと説明しており、この目標への第一歩は決定的なレース映画であるル・マンである。この映画はクリエイティブで興行的に失望したが、特に自動車スポーツファンの間では、レースの精神と経験を捉えたドキュメンタリーのような信憑性で評判が残っている。マックイーンはプレミアには行かず、二度とマシンでレースをすることはなかった。[7]

生産
発見された映像
マックイーンの『ル・マン』は、この時代の最初のレースカー映画ではなかった。彼はジェームズ・ガーナー主演のグランプリでスクリーンに殴られていた。マックイーンにとって、特殊効果や人工物のない映画を作ることが不可欠となり、カメラチームは彼の車にカメラを設置してレースのビジョンを捉えました。それは実車と本物のプロのドライバーを撮影し、実際のスピードでリアルタイムでレースをし、予算は600万ドル(今日では約3700万ドル)だった[2]。100万フィート以上のフィルムがル・マンの制作中に撮影されたと噂された[7]。マックイーンの息子チャドを含む制作クルーのメンバーは、その素材は焼却され、誰もそれがどこにあるのか分からなかったと主張した[8]。したがって、この映像はスティーブ・マックイーン:ザ・マン&ル・マンのプリプロダクション時に「聖杯」と呼ばれた[8]。

『インディペンデント』誌のインタビューで、監督のガブリエル・クラークは「私たちは家族やこのプロジェクトに関わった人たちと話をしました。彼らに関する限り、この映画は存在しなかった」ニュージャージー州の放棄された倉庫への「曖昧なリード」がありました。クラークとマッケナは、ドキュメンタリーの制作が始まる前日にロサンゼルスの編集者に深夜電話をかけた。「ほこりに覆われたサウンドステージの下には、背骨に沿って『ル・マン』が描かれた400~600箱のフィルムがあり、酢の匂いがしないので、無傷で生き延びたのかもしれない」というメールが返ってきた。ラッシュは音もなく聞こえたが、映画製作者はポストプロダクション中にエンジンの最後のうなり声が本物であることを確認した[9]。マックイーンのポルシェ917であろうと、他のドライバーのフェラーリ512であろうと、各クルマが発する音はまさにその通りだ。[8]

研究者たちは、マックイーンが撮影現場にいる間に撮影されたスイスの「メイキング・オブ」ドキュメンタリーを見つけました。「私たちの映像の一部は、家族のプライベートコレクションから来ました」と、クラーク氏。ジョン・クラウィッターによる舞台裏の「メイキング・オブ」ドキュメンタリーは存在していたが、リリースされることはなかった。レース中にドライバーの1人、ポール・ブランパンが撮影したスーパー8mmホームムービー映像など、他の情報源も浮上し始めました。[8]

出演
ドキュメンタリーのキャストには、レースカーの運転やオリジナル映画の制作に関わった人、またはマックイーンの人生の一部であった人が含まれています。これには、当時マックイーンの妻であったニール・アダムズが含まれます。チャド・マックイーン、マックイーン、アダムズの息子。デレク・ベル、将来のル・マン5回の勝者、映画のために運転中に深刻な事件で負傷しました。ジョナサン・ウィリアムズ、ル・マンのレースシーンでマックイーンのパーソナルポルシェ908を運転したプロのレーシングドライバー。デヴィッド・パイパー、プロのレーシングドライバーで、映画のために運転中に重大事故で足を切断した。ジークフリード・ラウチ、マックイーンの宿敵としてキャスティングされた俳優。ルイーズ・エドリンド・フリバーグ、映画の主演女優は、マックイーンがルマン近くの夕食から家に帰る途中に事故で怪我をしました。脚本家としてのキャリアをル・マンで終えた元脚本家のアラン・トラストマン、ル・マンのセットで映画ビジネスに10代の頃から入門したピーター・サミュエルソン、マックイーンのビジネスパートナー、ロバート・レリーアの息子クレイグ・レリーア。

脚注
「カンヌ・クラシックスがラインナップを発表、オーソン・ウェルズ・トリビュート、コスタ・ガヴラスをゲスト・オブ・オナーに指名」。ハリウッドレポーター。2015年3月29日。
"Movie Review — "Steve McQueen: The Man and LeMans"".ロジャースムービーネーション。2015年10月8日。
アイリー、クリッシー。「マックイーンの致命的な強迫観念」。サンデータイムズ.2016年1月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。
マッカーシー (2015年5月17日)."'スティーブマックイーン:マン&ルマン':カンヌレビュー"。ハリウッドレポーター。
ベル、デレク[@MrDerekBell] (2013年9月15日).「このクルマに歴史のようなものがあるんだ、1971年当時は僕と一緒に火事だったんだ!#LeMans #GoodwoodRevival」(ツイート) – ツイッター経由。
"スティーブマックイーンとチャールズマンソンの「デスリスト」"。テレグラフ.2011年4月19日。
ゲオゲガン (2015年5月21日).「スティーブ・マックイーンの映画の高速レーンでの人生」。BBC.
「スティーブ・マックイーンの『ル・マン』プロジェクト:新作映画は、目に見えない驚くべき映像とアウトテイクを特徴としています。インディペンデント。2015年5月13日。
ファーネス (2015年5月16日)."スティーブマックイーンはカンヌで主演 - 新しい映画が発見された後、彼の死後35年後"。テレグラフ.
外部リンク
スティーブ・マックイーン:IMDbのマンとル・マン
スティーブ・マックイーン:ドン・ナンリーとマーシャル・テリルの『バックミラーのル・マン』。この映画の小道具のマスターは、この映画の制作がどのように展開したかの物語を語っています。ダルトンワトソンファインブックス、2017。
カテゴリー:2015年の映画アメリカのスポーツドキュメンタリー映画アメリカの自動車レース映画自動車レースに関するドキュメンタリー映画2010年代の英語映画2010年代のアメリカ映画
Navigation menu
ログインしていない