さそりのLEEのレビュー・感想・評価

さそり(2008年製作の映画)
2.6
邦画のリメイク
香港と日本の合作になるのかな?
リメイク元を見ていないからか、?が絶えず付き纏う作品だった

恋人のために恋人の家族を殺し投獄された水野美紀が復讐の為立ち上がるというリベンジムービーなんだけど、とりあえず主人公の水野美紀に全く感情移入できない!
劣悪な環境にいた主人公が生き残るため、そして復讐の為に強くなるというなら合点がいくんだけど、刑務所入ってからの水野美紀は殺人中毒みたいな感じで全然入り込めなかった(漫画の軍鶏に違いかな
敵も敵で義手で…とか色々な事情があるみたいな描き方をされていたけど、掘り下げが浅くてイマイチ効いていなかったような気がする
サイモンヤムや梁小龍、林雪といった香港映画を代表する面々も出ていたんだけど、こちらも??(水野美紀の師匠であるサイモンヤムの素性や目的は明かされないし、梁小龍の金に目がないって設定も無理がありすぎるし、林雪は嫌味な所長をやっておきながらお咎めなしとか
唯一よかったのは夏目ナナ演じる刑務所のボスで、水野美紀を食う存在感だった(アクションシーンでの透け乳首もよかったです

水野美紀が香港アクションをやるということで密かに期待していたが、コチラもイマイチ
男対水野美紀はスタントダブルが使いやすかったり相手が梁小龍だったりとそこそこ見れるんだけど(それでもいいとは言えないけど)、女子vs水野美紀は誤魔化しが効かないというのもあってか正直面白くなかった
特に刑務所のアクションは薄着というのもあってか本人がやらなくてはいけないシーンが多く、かなり大味なアクションだった(夏目ナナとかスタントダブル使ったらボディラインで一瞬でバレそうだし

軍鶏やドッグバイトドッグといった香港×日本のバイオレンスムービーが良かったので期待してしてしまっただけに残念だった一本
そういえば本作の舞台って日本なのかな…?