キッチャン

丘のキッチャンのレビュー・感想・評価

(1965年製作の映画)
『ザ・ヒル』は、シドニー・ルメット監督による1965年のイギリスの刑務所ドラマ戦争映画で、第二次世界大戦中の北アフリカの陸軍刑務所を舞台にしています。出演はショーン・コネリー、ハリー・アンドリュース、イアン・バネン、オジー・デイヴィス、イアン・ヘンドリー、アルフレッド・リンチ、ロイ・キニア、マイケル・レッドグレイヴ。

プロット
リビアの砂漠にあるイギリス陸軍の「温室」(軍事刑務所)では、不服従、勤務中の飲酒、無断離脱、軽微な窃盗などの兵役違反で有罪判決を受けた囚人は、砂漠の灼熱の中での罰として、繰り返し訓練を課せられる。

新たに5人の囚人が到着すると、徐々に収容所当局との衝突が起こる。到着したばかりの新任下士官(ウィリアムズ)は、5人の新兵にキャンプ中央の人工の丘に繰り返し登らせるなど、過剰な罰を与えている。一人が死ぬと、残忍な元民間人刑務所看守のウィリアムズ軍曹(イアン・ヘンドリー)、人道的なハリス軍曹(イアン・バネン)、連隊曹長ウィルソン(ハリー・アンドリュース)、収容所の医務官(マイケル・レッドグレイヴ)の間で権力闘争が勃発し、相反するスタイルで収容所を運営しようと奮闘する。

ロバーツ(ショーン・コネリー)は王立戦車連隊の元中隊曹長で、指揮官への暴行で有罪判決を受け、仲間の囚人たちに、部下を率いて無意味な自殺行為を命じられたからだと説明する。ロバーツはウィリアムズの残忍さを公然と軽蔑し、彼の権威への挑戦として機能している。ロバーツ同様、RSMは職業軍人であり、彼が働いている刑務所内で権限を指揮している。しかし、彼は自分の役割について「誰も私たちにメダルをピン留めするつもりはない」と現実的に述べています。彼は自分の義務を他の誰よりも重要だと考えています - 失敗した兵士を解体し、そして彼の言葉を借りれば「人間に」彼らを再び立て直すことです。

ロバーツのグループの他のメンバーは、酩酊、喧嘩、憲兵隊員への暴行で服役している頑固なヨークシャー人であるマクグラスです。陸軍事務員のスティーブンスは、臆病で世間知らずの男で、無断欠勤で投獄されていた。現役を忌避し、アラブ人に陸軍車両のタイヤを売った罪で投獄されたスパイのバートレットと、軍曹の散らかった部屋からウィスキーのボトル3本を盗み、酔っ払って乱れて服役している西インドの兵士で、気さくなキング。

ウィリアムズ軍曹の野心は、捕虜に対する残酷な扱いによってのみ匹敵します。彼は彼らの苦しみを昇進の手段として利用しようとしています。ロバーツは臆病だと非難されると、ウィリアムズ軍曹に「お前は何者だ?恒久的な基地の仕事に就いている勇敢な男だ」と尋ねる。RSMはまた、ウィリアムズ軍曹がロンドンから脱出した動機に疑問を呈しており、別のシーンでは、ウィリアムズがアフリカでの刑務所勤務に志願していたのとちょうど同じ時期に、ドイツ軍が英国(ウィリアムズが働いていた民間刑務所を含む)を爆撃していたという事実にずる賢く言及している。ウィリアムズ軍曹は、自分が仕事をこなすために必要なものを持っていることを示すことでRSMを印象づけようとしていることを公然と認め、深夜の飲酒コンテストでRSMを弱体化させようとしています。

ハリス軍曹は刑務所の良心であり、男たちに同情し、彼がそこにいることを望んでいません。RSMは、ハリスが寛大すぎると考えている。CO(ノーマン・バード)と医務官の双方の警官は、さりげなく職務をこなし、ロバーツが指摘するように、「ネジ(刑務官)でさえ、誰もがここで時間をこなしている」。

医務官がスティーブンスの処罰が厳しすぎるという主張でRSMに立ち向かうと、RSMはこれを逆転させ、スティーブンスを「処罰にふさわしい」として渡したのは彼だったとしてMOを非難します。

ウィリアムズはいじめっ子で臆病者であり、グループの最も弱い2人のメンバーであるバートレットとスティーブンス、特にスティーブンスを名指しします。スティーブンスはウィリアムズによる度重なる不当な懲罰の後、ついに正気を失い、熱中症で死に、刑務所全体が抗議の声を上げた。ロバーツはウィリアムズ軍曹がスティーブンスを殺害したと公然と非難する。キングはこの話を裏付けている。しかし、これは両方が罰せられるという結果になります。RSMには、潜在的に暴力的な状況に対処するための経験があります。第一に、首謀者は反乱(死刑に値する犯罪)で起訴される。「首謀者は誰だ」と一人の囚人が叫ぶ。RSMは「5人に1人!」という厳しい言葉に頼っています。こうしてRSMが支配権を握り、囚人たちが進んで反乱を解散させる状況を緩和した。一方、ウィリアムズ参謀は2人の看守伍長の助けを借りて、誰もいない独房でロバーツを殴打した。ロバーツは足を骨折し、ハリスは彼を医務官の診察に連れて行く。RSMが介入し、ロバーツが負傷したにもかかわらず行進するよう命じた。キングは再び抗議し、RSMによる人種的虐待を受けた後、制服の着用を拒否し、軍の規律を認めることを拒否した。

ミズーリ州とハリス軍曹は収容所での虐待を報告することを主張し、RSMとウィリアムズは彼らを脅して引き下がらせようと力を合わせる。負傷したロバーツは独房に一人取り残され、ウィリアムズは残る。その後、彼はロバーツに最後の、おそらく致命的な殴打を施す準備をし、キングとマクグラスが独房に入り、ウィリアムズを攻撃し、彼をひどく殴打する音が聞こえた(カメラの外で)。ロバーツは、囚人が刑務官を殴れば、彼に対する訴訟は敗訴することを知っているので、やめるように彼らに懇願する。

キャスト
ショーン・コネリー(元曹長)ジョー・ロバーツ(王立戦車連隊)トルーパー役)
ハリー・アンドリュース:連隊曹長バート・ウィルソン(スコッツ・ガーズ))
イアン・バネン:チャーリー・ハリス軍曹(ロイヤル・イースト・ケント連隊)
イアン・ヘンドリー:ウィリアムズ軍曹(イースト・サリー連隊))
アルフレッド・リンチ - ジョージ・スティーブンス二等兵(ロイヤル・ウェスト・ケント連隊)
オジー・デイヴィス:ジャッコ・キング二等兵(ロイヤル・パイオニア・コープス))
ロイ・キニア - モンティ・バートレット二等兵(ロイヤル・フュージリアーズ)
ジャック・ワトソン:ジョック・マクグラス二等兵(ランカシャー・フュージリアーズ)
マイケル・レッドグレイヴ卿(医務官(大尉)役
ノーマン・バード(少佐)役
ニール・マッカーシー - バートン軍曹
ハワード・グーンニー:ウォルターズ大尉(王立戦車連隊)
トニー・キャンター:トルーパー・マーティン(王立戦車連隊)
生産
この映画は、テレビの脚本家であり、軍の刑務所で過ごした経験のあるレイ・リグビーの脚本に基づいています。映画化権はMGMと製作契約を結んでいたセブン・アーツ・プロダクションズが購入した。プロデューサーのケネス・ハイマンはリグビーの脚本を他の人に書き直してもらうよう手配したが、シドニー・ルメットが監督として参加すると、ルメットはリグビーの原案に戻った。彼とリグビーは、撮影前に約100ページの素材を切り取った。(注1)

「ストーリーはあまりない」とルメットは言う。「すべては人格です。囚人も看守も、同じ原動力、恐怖に突き動かされた男たちの集まりです」(注1)

ショーン・コネリーは、ジェームズ・ボンドからのペースの変化を表していたため、主役を演じることに同意しました。「ボンドとしての私の評判が理由だけで、後援者はザ・ヒルのためにお金を出しました」と彼は言いました。(注2)

ルメットは撮影が始まる前にコネリーに「肉体的にも精神的にも残酷な要求をするつもりだ」と伝えたというが、彼は私が『スター』そのものに敬意を払いすぎる監督ではないことを知っていたという。結果は私の期待を超えています。彼は本物でタフで、まったくスムーズでも素敵でもありません。ある意味、彼は『ヘビー』だが、本当のヘビーは陸軍だ」(注1)

撮影は1964年9月8日からスペインのアルメリアで行われた。マラガの古いスペインの砦が刑務所に使用されました。[3]生産に関連付けられる多くの人々は困難な条件にもかかわらず、撮影を楽しいとみなした:温度は46°C (114°F)より上がり、ほとんどすべてのキャストおよび乗組員は、真水の数千ガロンが運ばれたにもかかわらず、病気になった。(注4)

『ザ・ヒル』は映画館ではあまり売れなかったが、好評を博し、レイ・リグビーの脚本は1965年のカンヌ国際映画祭で受賞した。この映画は、レビュー集計サイトRotten Tomatoesで71%の「フレッシュ」評価を獲得しています。[4][5]

リグビーは1965年にこの物語のノベライズを出版した。(注6)

受賞歴
BAFTA賞
最優秀イギリス撮影賞 (オズワルド・モリス) – 受賞
最優秀作品賞 (ケネス・ハイマン) – ノミネート
最優秀イギリス映画賞 (ケネス・ハイマン) – ノミネート
最優秀英国俳優賞(ハリー・アンドリュース) - ノミネート
最優秀イギリス脚本賞 (レイ・リグビー) – ノミネート
最優秀ブリティッシュ・アートディレクション賞(ハーバート・スミス) – ノミネート
カンヌ国際映画祭
1965年のカンヌ国際映画祭で上映された。(注7)

最優秀脚本賞 (レイ・リグビー) – 受賞[8]
National Board of Review
助演男優賞 (ハリー・アンドリュース) – 受賞
イギリス作家組合
最優秀英国ドラマ脚本賞(レイ・リグビー) – 受賞
DVD
『The Hill』は2007年6月5日にワーナー・ホーム・ビデオからリージョン1ワイドスクリーンDVDとしてDVDとして発売された。

『丘』(おか、The Hill)は、1965年のイギリスのドラマ映画。監督はシドニー・ルメット、出演はショーン・コネリーとハリー・アンドリュースなど。レイ・リグビーとR・S・アレン(英語版)による同名舞台劇を原作とし、リグビー自身が脚本を担当している。

ストーリー
[icon]
この節の加筆が望まれています。
第二次世界大戦下のアフリカのイギリス陸軍刑務所に5人の囚人が送られ、特務曹長に目を付けられて厳しい過酷な訓練を強いられた。ある日、新任看守ウィリアムズのサディスティックな仕打ちを受け、仲間のひとりが過労死してしまう。5人のうちのひとりであるロバーツは、このことを糾弾するために当局に立ち向かう。

キャスト
囚人たち

ジョー・ロバーツ: ショーン・コネリー
ジョージ・スティーブンス:アルフレッド・リンチ(英語版)
ジャッコ・キング:オジー・デイヴィス
モンティ・バートレット:ロイ・キニア
ジョック・マクグラス:ジャック・ワトソン(英語版)
管理側

ウィルソン特務曹長(看守長):ハリー・アンドリュース
ハリス(看守):イアン・バネン
ウィリアムズ(看守):イアン・ヘンドリー(英語版)
所長:ノーマン・バード(英語版)
軍医:サー・マイケル・レッドグレイヴ
映画賞受賞・ノミネート
賞 部門 候補 結果
カンヌ国際映画祭[1] パルム・ドール シドニー・ルメット ノミネート
脚本賞 レイ・リグビー 受賞
英国アカデミー賞 総合作品賞 ノミネート
英国作品賞
英国主演男優賞 ハリー・アンドリュース
脚本賞 レイ・リグビー
撮影賞(白黒) オズワルド・モリス 受賞
出典
^ “THE HILL”. カンヌ国際映画祭. 2011年4月12日閲覧。

以上Wikipediaから引用