キミシマユウキ

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。のキミシマユウキのレビュー・感想・評価

1980年代後半のメイン州デリー。子供だけが多く行方不明になることを不審に思った少年達が真相に近づこうとするが…

『スタンド・バイ・ミー』『ミスト』等の
!!スティーブン・キング!!
原作のホラー小説2回目の映画化!
国内外で評価がめちゃくちゃ高く、ホラー映画史上No.1ヒットということで鑑賞。

「私はペニーワイズ、踊るピエロだよ☆」

こ、これは傑作ぅ……
ホラー版『スタンド・バイ・ミー』とはこのことか!って言っても原作者一緒だけど(笑)
恐ろしいホラーを装いながらも完全な青春映画。
いじめ、虐待、差別、肥満、病弱…様々な問題を抱える少年の成長物語。
ここに出てくる”ペニーワイズ”という恐怖の対象はあくまで通過点でしかなく、彼ら一人一人の背景に焦点が置かれる作りがとにかく最高です!
80’Sの音楽、雰囲気、衣装etc…がとにかくツボでなんか最近どハマりした似たような作品見たな……と既視感を覚えていたら、Netflixオリジナルドラマ『ストレンジャーシングス』にそっくりなんです!!
めちゃくちゃ似てる!!!とにかくこれにハマった人は観た方が良いし、『ストレンジャーシングス』ハマッてる人はこれを見ないとやばいです!!
もちろホラーの驚かせ方も怖く、独りで見に行ってひたすらビクビクしまくってました(笑)

主演の子供たちはきっとこれから売れまくるでしょう!!
とくに個人的にはリッキー役のフィンウルフハード君!!なんてたって『ストレンジャーシングス』の主人公マイク役の彼なんです!!!キャラ全然違うけど!!最高っす!!!
あとはペニーワイズ役が名優ばかり売り出すスカルスガルド一家の隠し兵器ビルスカルスガルド君でした。素顔はクソイケメンです。

とにかくただの”驚かす系ホラー”だと舐めてかかると痛い目を見ます。
青春映画大好きのこじらせボーイ&ガールは必見でございます。
既に予定されてる2作目は大人版を描いてくれそうなのでそれもテイストが変わって楽しめそう…
あ、『ストレンジャーシングス』も最高だから見てくれよな、本当に面白いんすよ。

「君の髪は一月の残り火、
僕の心も燃えている。」

ホラー映画好き、スティーブン・キング原作のファン、そして少年少女時代の甘酸っぱい思い出に浸りたい方にはオススメの作品。