鋼の錬金術師のロッツォ國友のレビュー・感想・評価

鋼の錬金術師(2017年製作の映画)
2.0
金のある大人と芸能人がコスプレで戯れる、新感覚ほのぼの学芸会!!!!!!

ギフテッドを観るまで時間があったので、いい感じの時間になんかないかな〜と思ってたら…

あ!!!!!!!!!!!!

これは!!!!!!!!!!!!!

Twitterで大酷評大論争ボロクソ恨みつらみ妬み怒り憎しみ悲しみ旋風を巻き起こし、人々の思い出に泥を塗り漫画やアニメを愛する人々に喧嘩を売りまくる、あなたは劇場版 鋼の錬金術師じゃないですか!!!!

こんちゃーーーーーーす!!!!

ギフテッドの感想を真面目に描いたので、思い出しながらくそテキトーに本作の感想を書きます!!!
もちろん大脳を動かさず直感で書くんで、真面目に読まないでください!
いや読まなくていいです!!!

さてさて、「おっしゃボロクソ書いたろ♡」というクソ陰キャ特有の捻くれたスタンスで気持ち悪い含み笑いを抱え劇場に入ったワタクシですけど、ぶっちゃけそこまで酷くはなかったんじゃね?っていうのが正直な結論。

ただし、極限までハードルを下げ何なら地中深くに埋め、全然知らない幼稚園のお遊戯会を2時間見せられる特殊な休憩室のつもりで行ったものだから、正直セリフ喋れてるだけで拍手もんです。

コスプレが思いの外ちゃんとコスプレしてて良かった。
皮感と布感が良い感じ。
コミケ行っても通用するんじゃないかな?
アメストリス軍服が良かったね。

あと配役。
ハードル下げ作戦の一環として、最初からハガレンだと思ってない状態で観たんですけど、結構ハガレンに似てませんでしたか?(笑)(笑)(笑)
キャラクター感は無くて日本人役者名が先行しちゃうのはもう仕方ないと思う。アルとかマスタングとか言ってたけど、まぁ入っては来ないよね。
いやキミ「やまだ」でしょ?
あなたは「ふじおか」だし、あなたは「さとう」でしょ?
あ、「おおいずみ」さん。こんにちは。

あーでも、ホークス中尉役の女性が可愛かったですね。知らない名前でした。
彼女が気難しい顔して2時間突っ立ってるだけで良かったんじゃないですか?
ストーリーとかキャラ性を丸々削除されてたけど、うん、しょうがないですよね。
尺が無いんですから。忖度忖度。

原作は30巻手前ぐらいまであって、ロジックとトリックが隅々まで張り巡らされてるので、この一部を切り出して2時間にするのか?と思ってたけど、この辺りもそんなに苦にならない程度にうまいこと切り出したし、良かったんじゃないですか?

だから、まぁそんなに悪くないんじゃね?ってのが正直な感想。
マスタング大佐がエンヴィのことを…とかそういうのは、まぁ分かるけど、うーん、まぁまぁ……ねぇ。
ふじおかさんだから。ね。

ぶっちゃけTwitterのハッシュタグ「ハガレン感想」に溢れ続ける53万6329人分くらいの怨嗟の声とかは、そんなにショックだったか?っていう感じなんですよね。
ここまで来るとさ、我々サイドのジャパニーズ映画化作品を観る際のリテラシーが足りないんじゃないかと思うんだよな。

山田がエドワードを名乗る時点でおかしいと思わなきゃ。
見えてる対戦車地雷にオーバーヘッドダイブしたらどうなるかぐらい、我々が忖度しなきゃダメでしょって思うんだよね。
考え過ぎかな。

別に楽しい所とかは特に無かったけど、極限までハードル下げたので特に見苦しいところもなく。
でもこれ、エンターテイメントとしてどうなのかな。上述した事とやや矛盾するけれど、原作を壊さなかったら正解なのかしら。
その意味では点数付けられないな。
何に点数を与えれば良いのか。ストーリーや設定は分かりきっているし…頑張り具合とか?

原作を知らない人の感想を聞きたい。
何にも興味ない人が、ここでハガレンに興味を持つキッカケになってたら一番良いな、とは思うね。
漫画も06年版アニメも09年版アニメもこれの9,000,000,000,000,000倍は面白いですよ!

まぁ、まぁまぁ!
ね。
うん。