トロールズのannaのレビュー・感想・評価

トロールズ(2016年製作の映画)
カラフルでキュートなミュージカルアニメ。
楽しい音楽で踊るすべてのキャラが魅力的で、そして肌や布、風景の細かい質感まで楽しめる。
とても、いやかなり良いアニメーション映画。ドリームワークス凄いな。
想像以上ですぐに2回目を観てしまった。

主人公のポピー姫がかわいいのなんの。
ピンクの肌にピンクの髪、フェルト生地の青い髪飾り。メインキャラクタービジュアルとしての完成度が高いなぁ。
他のキャラクターに関しても、ひとりひとりスピンオフを作ってほしいくらい好きになってしまった。
キャラ数がまぁまぁいるのに、そのキャラたちそれぞれの1日を想像できてしまうんじゃないかってくらいの情報量。
雲のキャラがじわじわ癖になる…。

この日本未公開のアニメを観ようとなったのは、ジャスティン・ティンバーレイクが歌う主題歌♪Can't Stop the Feeling ! を映画を観る前に偶然聴いたら思いっきりつかまれてしまったから。
本編ではトロール達のカラフルさとハッピーな世界観が相まってこの曲で最高のシーンを作ってるのが良かった…。
あと名曲♪Septemberも印象的。好きな曲が入ってるとより思い入れが強くなってしまうなぁ…

最初から最後まで底なしにハッピーかっていうとそうでもなくて、この映画はいつも幸せ一杯の小さなトロール達を食べることで唯一幸せなれると信じている民族のベルゲンが、幸せになりたいがためにトロールを食べようとする話。そういった、強くはないけど暗い層が全体にある。
よくありがちな展開ではあるけれど、大人もちゃんと気軽に楽しめるアニメなんじゃないかな。

日本で公開されなかったため映画館で観れなかったことが悔やまれる…スクリーンいっぱいにこのトロール達の世界と音楽を味わいたかったなぁ。