安非他命 アンフェタミンを配信している動画配信サービス

『安非他命 アンフェタミン』の

安非他命 アンフェタミン
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

安非他命 アンフェタミンが配信されているサービス一覧

『安非他命 アンフェタミン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

安非他命 アンフェタミンが配信されていないサービス一覧

music.jp

『安非他命 アンフェタミン』に投稿された感想・評価

強い
『あの橋が繋がる頃、俺たちの溝も埋まる。』
やっと見ることができた、SCUD監督による香港の激重映画だ。

金持ちで金融業に務めるダニエルと貧困に喘ぐ薬物中毒のカフカ。身長差だけじゃない格差が二人の関係にはあった。ダニエルはどこへだって行ける。カフカはどこへも行けない。

やっぱりカフカの過去が重すぎる。レイプから薬物へと流れていく過程には納得できるものがあったけれど、それでもあまりにも辛い。
そんなカフカを救おうとするダニエルが、別の薬で更生させようとするのも、冷静に考えれば変な話だと思う。でも、変ではあるけれど、そこには確かに愛があった。
「この人をどうにかして救いたい」という気持ちだけは本物だったんじゃないかと思う。

スカッドお得意のアートカットも素晴らしかった。バンジー、パーティー、幻覚、水の中、羽根。美しくて幻想的なのに、そのすぐ隣には薬物や暴力やトラウマがある。その美しさと高低差が、むしろ作品の苦しさを強くしていた。

特に印象に残ったのが橋だった。
「この橋が繋がる頃、俺たちの溝が埋まる」と言いながら、最後まで橋は繋がらない。
監督はラストについて、インタビューでも明言していないけれど、私はカフカが一人で飛んで、死んだのだと思う。

橋が繋がっていないから空港まで行けない。私はそれを、空を飛べないことのメタファーのように感じた。空港は別の場所へ行くための場所なのに、そこへ向かう道そのものが完成していない。愛する人のところにも、別の場所にも、ここから逃げ出すこともできない。

そして最後にカフカは「飛ぶ」。
ここでも、本当に飛ぶことはできない。バンジーのように綱が繋がってないから戻ってもこられない。羽根をつけて飛び降りたときのように、ただ落ちていく。
羽根は本来なら自由や飛翔の象徴なのに、この映画では羽根をつけても飛べない。橋も繋がらない。溝も埋まらない。使えない魔法アイテムみたいだ。

そう考えると、カフカの最後は「自由になった」のではなく、最後まで逃げ道を見つけられないまま落ちていったように思える。落ちて落ちて、アイスの海へ。

愛に飢えて、愛に依存して、愛によって救われようとする。でも、愛だけでは過去の傷も依存も消せない。そして、愛する側も相手を救えるほど完全ではない。美しいのに、救いがない。
愛があるのに、橋は最後まで繋がらない。そして、飛べないまま落ちていく。

本当に、酷く悲しい映画だった。スカッド作品もっと観たい。
1.5
癖が強い。スカッド監督は個性的だと理解していても理解が追いつかない。

ただ、ストーリー自体は意外とと言えば失礼だけど、しっかりしている。世界に目を向ければ大筋でこういった人たちはごまんといるだろうし、多少共感できる部分もある。もっと退廃的な人が観れば響くものもあるんだろうなぁと。

「アダムの創造」を彷彿とさせる水中でのラストシーンは良かった。安直なハッピーエンドで終わらない点も良かったんだけど、これ登場人物みな誰も幸せになっていないのでは?と思わずにはいられない(まぁ"幸せ"の定義なんて曖昧で主観だけども)

『女はローン、男は保険証券』