Eucharis

ドラえもん のび太と銀河超特急のEucharisのレビュー・感想・評価

初めて観ました…って思っていたらベアリングロードのくだりで観たこと思い出しました(笑)

最初にのび太くんをのけ者にしたスネ夫くんが悪い。

「映画になると急にかっこいいセリフ」…スネ夫くんメタすぎる発言、、
ジャイアンの無駄に凄い直感的行動力、、
のび太の無駄にでっかい自信、、

流石劇場版です。

しかし、ヤドリンとはなかなか怖い生き物ですね。
本体はすごく小さい生き物で寄生して相手を乗っ取る事ができるという特性の持ち主。
そして、寄生先は生き物でも機械でもオーケーという万能ぶり。
だから、最初に登場した時の夜に光る小さいふよふよ浮いていた円盤の様な姿のヤドリンは本体じゃなく殻、、ドラえもんが「おもちゃ」発言したように、機械の体ということになるのですが、きっとその前はその機械を作れる生命体を乗っ取って宇宙船や自分たちの乗る殻を作り出させたということ。
最低でも1つの星は滅ぼしている様な生き物ということになる…。

そんな強敵が本作の敵なわけだけど、、除菌で一発で倒せるあたり、コロナ禍の今の啓発に使えるのでは?と思ったり思わなかったり(笑)

今回のもやっとは、、
この銀河超特急、20世紀にドラえもんとのび太くんを迎えに来て、超高速航法(ワープ)はしたけれど、時空間移動(タイムトラベル)はしてないということ。
その証拠にのび太くんはどこでもドアでお昼までは学校に行っているのである。
でも、他に乗り込んでいるおよそ600人は22世紀の人たちのはず。
で、、「皆どこでもドアで帰っているよ。」とドラえもん。
時間調整ダイヤルつけてないよ??

仮に他600人の方が時間調整ダイヤルをつけていたとして、、
その場合、ハテノハテ星群の開発は22世紀の人たちが2世紀以上過去に戻ってメズラシウムを採掘していたということになるわけで、、
ただ、それはタイムマシンのある未来の技術ならば、過去に戻って採掘した方が過去から未来に届ければ時間差なく一瞬にして大量に鉱石が手に入るやり方ではある、、
だけど、過去で働いた人たちは年取るし、鉱石を同時代に置いて自分たちは年取った分だけ先の未来に返ったとしてもその未来は、歴史改変された未来になるし…。

だから、タイムパトロールに捕まるでしょ…と思った大人な私でありました(;・∀・)

どこでもドア、、ホントにどこでも行けるドア…それならタイムマシンも時間調整ダイヤルもいらんやないかーい(笑)

コナンの白鳥さん役の人、ONE PIECEのチョッパー(魔神英雄伝ワタルの虎王w)役の人、CCさくらのサクラ役の人とか、こち亀の両さん役(アラレちゃんの則牧センベイ役やドラゴンボールのシェンロン&リクーム役w)の人、、いろいろ聞いたことがある声優さんがたくさん出てました。