ぁぃぁぃ

ギフト 僕がきみに残せるもののぁぃぁぃのレビュー・感想・評価

4.4
アメリカンフットボールの最高峰NFLニューオーリンズ・セインツに所属するスティーブ・グリーソン。タイトルがそのまま人名の映画もあるけどこれはなぜかな。巨大ハリケーンに被害をうけた後、すばらしいプレイでチームを勝利に導き有名に。選手生活を終えた後難病ALS(筋萎縮性側索硬化症)を宣告される。そして妻の妊娠が発覚。これから生まれる息子のために友人が撮影した4年間、1500時間のビデオダイアリー。個性豊かな妻。🤗段々とできないことが増える。トライアスロンで明らかに前と違うぎこちない動きに戸惑う妻。元気と思っている人もいる。僕たちは仲がいいし善人なのになぜ…2ヶ月のアラスカの旅行。治療法より思い出を。口を動かしにくくしゃべれなくなっていく。子どもが話せるようになった時僕はしゃべれない…人間修復をしようとしたが父独特。イライラ。私も両親が苦手だからわかる。神に祈ったって治らない。話がそれるが出産日本と違いすぎてうらやましかった。基本無痛分娩だからか産んだあと楽だったって😳😳😳まだまだ日本は無痛分娩に偏見がある。出産こわいしめちゃくちゃ痛いからそういうのがなくなればもっと産む人増えるかもなのに。過去の元気な自分をみてどう思うのだろう。声のとりだめ。話せなくなった後も音声の機械で目で文字を追うことで会話できていたのは素晴らしい👏🏻これは保険適用だとありがたい🙏🏻赤ちゃんかわいー♡1歳のケーキのスマッシュケーキいきなりあんなにたくさん食べさせちゃうんだ🤣😳叱る時部屋で1人で反省させるのは知ってたけどこんな感じなんだーと思った。1人で食事をとる赤ん坊と誰かに食べさせてもらわないと食事をとれない父。障がいをもっていても周りがらふなかんじがいい。排泄や痰問題きつい。治る気配のない恐怖、希望がもてない。苦しくて苦しくても自分を殴ることもできない。かつてのヒーローが便をもらす。その針のふりきった差に自分もついていけない。病気の進行は早く随分痩せた。車椅子を通した子どもとの遊びやスキンシップはこの親子にしかできないもの☺︎妻は人に世話を任せたくないがそれも厳しくなってくる。死にたくないけど苦しい、助けを求めるのももう疲れた、子どもにもイライラしてしまうし妻は疲れている。仕方ないんだけど妻の介護が雑。早く終わらせようとしていて思いやりがないと。苦しみと莫大な出費から延命を望まない人が95パーセント…手術をしないと数週間で死んでしまうので気管切開をし人工呼吸器をつけた。ただ24時間介護が必要になってくる。どちらの選択も理解できるが生きることを選ぶ強さを感じた。絵を描いて時間をつぶす妻。どれもすごい絵だった!個展ひらいてほしい。苦しみに耐える顔、そしてその横でさらにゆがむ妻の顔😢子どもに自分の子どもをたくさん愛してあげなさいってメッセージすてきだったな。今この方がどうなっているのか調べたけどわからなくて、わかる方いたら教えて下さい。