トトCINEMAライフ

オーシャンズ8のトトCINEMAライフのレビュー・感想・評価

オーシャンズ8(2017年製作の映画)
新シリーズなので、あえて期待値を下げて鑑賞…
面白かったので、自分の平均の3.5を超え、優秀作の4.0超えにしようと思ったが、作戦前〜作戦中が上手く運び過ぎて、予想外のトラブルをリカバリーするというハラハラするシーンが少なかったので0.2点減らした、でも👍

「オーシャンズシリーズ」の女性版、序盤からテンポの良いスタイリッシュな展開は観る者を直ぐに世界観に惹き込む

ボスがダニー・オーシャン(ジョージ・クルーニー)の妹でサンドラ・ブロック

ブラット・ピットのような参謀役にケイト・ブランシェット

2人の貫禄タップリでちょっと茶目っ気の部分は前シリーズを踏襲してるのか、序盤のヘレナ・ボナム・カーターとアン・ハサウェイの絡みのシーンではちょっとクスッとしてしまった

他のメンバーも人種が様々でその道のプロ、若干クセが弱かったが8人という多過ぎないので皆チャーミングだった

さて、個人的に前シリーズが大好きでとても良い出来だったと思うが、前者のメンバーが全員男ばかりに紅一点の豪華女性キャストという構図

後者の本作は、全員女性

さて、それが前シリーズとどんな違いを生んでくれるのか?
ただのオシャレ映画になってしまうか?

感想は冒頭に書いたが、物事が余裕で運び過ぎた、その分キャストらも全員余裕があり過ぎたのがメリハリが弱く、前シリーズと比較してのマイナス0.2となった…
例えば、ケンカばかりの双子が作戦実行中でも何かやらかすとか、大掛かりな工事までやっても少しタイミングがズレたり、こういう計画に100%は無いが、後のネタバラシでも出来過ぎ…それがギャップ効果を薄めた💦

前述のサンドラとケイトにアン・ハサウェイというオスカー女優3人の戦いは?→さすが素晴らしかった、特にアン・ハサウェイは文句の付け所がない

前シリーズのルーベンとイェンが出てきたのはシリーズファンとしては嬉しかった🤩

順調なら、協力者のような男性キャストも加えてシリーズ化もO.Kだろう