武曲 MUKOKUのえりみのレビュー・感想・評価

武曲 MUKOKU(2017年製作の映画)
WOWOW録画。何で邦画のTV放送って音小さいのかね、改善求む😠
予告編見た時は劇場で!と思ったし熊切監督なら尚更‼とも思ったけど上映館が少なくて叶わず。
剣道初段(=中学までしかやってないので大した事無し)が厳しい目で鑑賞😋
剣道のセンスは綾野剛より村上虹郎の方が明らかに上やな。
綾野剛の剣道には子供の頃から剣士の親に叩き込まれたキャリアを感じへん。キムタクをキャスティングしたほうが…剣道以外のパートがダメか😃
対して小林薫と柄本明の剣は堂に入ってて凄い、これがキャリアの違いか😲。
別々の監督2人で撮ったのか?と思うほど虹郎と綾野剛のパートで画が違うのが気になってしゃあない。
ラストはありがちやしエンディング曲もベタな青春映画っぽくてイヤ。
熊切監督っぽくない。バランス悪いというか、シーン、シーンではハッとする場面あるのに全体としてまとまってないというか。
綾野剛が最初に道場に乗り込んで来た時の立ち回り(剣道無視)が物凄かった❗だけに、その後の荒ぶりを期待したのにクライマックスの台風決戦では色のついた照明とか変なBGM入ったりしてガッカリ😞
一番は、アルコール依存症はそんな簡単に離脱出来ないでしょ‼ってトコ。リービングラスベガス🎬見習え(何様
鎌倉学園中高協力。
綾野剛が一瞬だけ魅せるムッキムキの背中はライザップ協賛♪
武田双雲の題字は格好良かった。

五悪:在家の仏教信者が保つべき五戒を守らないことで,殺生,偸盗,邪淫,妄語,飲酒 (おんじゅ) の5種の悪行。
…ハッ!そういや片岡礼子出てましたわっ😆そして着物姿の風吹ジュンが襲われるシーンもありましたわ😍前田敦子も出てた、かな😪

驚擢疑惑(きょうくぎわく)
相手と対峙したときにおこる心の動揺や心の動揺を抑えきれない状態をあらわした剣道用語。驚いたり、擢(恐)れたり、疑ったり、惑ったりする心の状態。四戒、四病ともいい、これをいかに制御するかが重要であるという教え。
…初耳デスわ、そんな剣道用語🙄
突きは高校生から、いうてんのに中学部活で死ぬ程突きまくられた記憶が蘇った😫