人生フルーツの0のレビュー・感想・評価

人生フルーツ(2016年製作の映画)
すごい人達だな、って思った。半世紀以上も人生を寄り添えるってすごい。それだけですごい。しかも互いを尊重し合っているのが本当にすごい。
ニュータウン計画を見ていて、「平成たぬき合戦ぽんぽこ」を思い出したりした。
樹木さんのナレーションも音楽も素敵だし言葉も素敵なのだけど、さすがにそんなに繰り返されるとな、という部分が多々あった。途中から出てきた精神科のスタッフの「津端さんにはその準備があった」とかいう一瞬のエピソードの方が興味深かった。
「居酒屋ばあば」(2017年・52分)
2021年10月23日視聴

「ジブリとばあば」(2017年・52分)
2021年11月6日視聴
鈴木敏夫と樹木希林がじっくり語り合うのかと思えば、全然違った。今から対談が始まるかと思えば、映画の内容をガッツリ流して、さっきの話は何だったのか、というところで終わる。
「人生フルーツ」の未公開映像を織り混ぜたなんかよく分からないものだった。

「ばあばとフルタチさん」(2017年・48分)
2021年11月7日視聴
関連ドキュメンタリー3本を見た。
52分という限られた時間なのだから、映画の宣伝とそれにまつわる対談のみ見せてくれたらいいのになと思った。
樹木希林と、鈴木敏夫、古舘一郎の対談、もっとじっくり見せて欲しかった。

鈴木敏夫の考え方が嫌いだ。男女をくっつけるのが好き、独り者の男を結婚させてざまあみろ、宮崎と高畑と仕事したかっただけ、若い人が何をしようが知ったことではない、向き合ってどうなる。
高みから下々の者どもを見物して嘲笑っている態度が嫌い。公式ホームページに寄せたコメントの意味がいまいち分からなかったがそういうことかと腑に落ちた。
個人の考えだから別にいいけど。
ジブリは本当に高畑勲と宮崎駿だけのものだったから、今、あんななんだな、って改めて思った。

「樹木希林の天国からコンニチワ」
(2019年・95分)11月14日視聴
上記4作の総集編を娘さんと一緒に見る、っていう感じ