人生フルーツの作品情報・感想・評価

人生フルーツ2016年製作の映画)

上映日:2017年01月02日

かつて日本住宅公団のエースだった修一さんは、阿佐ヶ谷住宅や多摩平団地などの都市計画に携わってきた。1960年代、風の通り道となる雑木林を残し、自然との共生を目指したニュータウンを計画。しかし、時代はそれを許さなかった。GDP世界第2位(68年)などに象徴される高度経済成長期。結局、完成したニュータウンは理想とは程遠い無機質な大規模団地だった。修一さんは、それまでの仕事から次第に距離を置くようになる。そして1975年、自ら手掛けたニュータウンに土地を買い、家を建て、雑木林を育てはじめた。それは修一さんにとって、ごく自然なライフワークとして継続されることになる。あれから50年、ふたりはコツコツ、ゆっくりと時をためてきた。そして、90歳の修一さんに新たな仕事の依頼がやってくる。

ナレーション

「人生フルーツ」に投稿された感想・評価

ふとん

ふとんの感想・評価

こつこつ、ゆっくり年を重ねるごとに美しくなる人生。

ご夫妻の暮らしに対する姿勢に、クラクラしました。
gqgq69

gqgq69の感想・評価

素晴らしいです。色々粗いですが、テレビと違い、変な演出がない分引き込まれます。テレビ業界の人たちは必見。
Emi4

Emi4の感想・評価

東京で生き急いでる感がある日々。いろいろ頭の中いっぱいで疲れてしまいます。
小さなことをコツコツと。
ゆっくり丁寧に生きたいです。

ついにタイミングが合ったので月一上映会に行ってきた。パイプ椅子も出すほどの大盛況ぶりにびびった。混雑した映画館とか久々すぎた。
ドキュメンタリー映画というのはちゃんと見たことがなく、テレビのドキュメンタリーと何が違うのかなって思っていたけど、丁寧に2人を追いかけてきた映像を、なんとなく映画的に組み立てられているように感じた。起きた出来事をただ時系列に並べるのではなく、取材映像を丁寧に丁寧に組み立て、丁寧にナレーションを入れた、大切に作られた映像作品だと思った。CMが入らず、じいっと暗がりでスクリーンを見つめるというのは、没入できて良いな、と。
たったの2時間程度で夫婦のことを知ったように感じるのは失礼だと思うけれど、会話や仕草、部屋の様子から、2人が重ねてきた時間が滲み出ていて、旦那さんの遺体に話しかける奥さんを見て、泣いてしまった。シルバニアハウスの話とかも、自分が両親や祖父母に愛されてきた記憶を呼び起こされて、なんか泣けた。
なんかよくわからないけれど、終始うるうるしてしまった。いい映画だったし、上映会に人が殺到するのも納得だった。
ゆみ

ゆみの感想・評価

うわぁ〜〜〜!!!!めっちゃ良かった……ボロボロに泣いた……。

武器をつくる仕事から、都市化を進める仕事から、離れるように離れるように行き着いた終着点。でも彼の「生きる念」のような信条は、彼の昔の仕事があってこその形を成して未来に息づいていく!やっぱりこれじゃなかった、と思って方向転換したとしても、その前が絶対に無駄にはならなくて、それがあったからこそ、今の暮らしに添える華をつくる事ができるというか。

実際に結婚を控える身としてこれからがすごく楽しみになったし、こんな姿勢や歯車の噛み方があるんだっていう気づきと、必ず訪れる二人の終わりを、意識することができて良かった。そして、現代人の最期は結局これなんだろうと予想してた以外の道が普通にあるよ、という、チカラの入っていない希望を見せてもらった!わたしもコツコツ、ニコニコ、やっていきたい〜〜。

2の感想・評価

贅沢な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。
Iri17

Iri17の感想・評価

現代日本にこんな素晴らしい人がいるのは感動。

自然を愛し、人を愛する。金や地位ではなく、ここまで緑や人との繋がりを大切にする。こういう生き方が出来ることは本当に素晴らしいし、これこそ最も人間らしい生き方と言えるのではないだろうか。

最近メラニー・ロランのシンプルライフのすすめみたいなドキュメンタリーも結構面白かったり、もう働くの辞めて、ヨーロッパの田舎で自給自足の生活でも始めようかと真剣に考えるようになった(*´-`)
金と権力に揉まれた生活より、自然の中で生きる方がどれだけ幸せか!
なんかファイト・クラブみたいな話になっちゃいましたねwすいませんw
ざね

ざねの感想・評価

2.4
ご主人が東大出身ってことで、調べてみたところ三島由紀夫と生年のみならず月まで一緒だ!諸事情があれば別だけど、順当にいってればこのご主人も第二次世界大戦中に東大生だったはず。あと、安部公房は一つ上
y

yの感想・評価

素敵な映画だった。素敵なふたりだった。
「ふたり」って、素敵だ。

きっとさ、いろんなことを乗り越えてきての今なんだなあって、いろんなことを乗り越えてきてこその、今の穏やかさなんだなあって。

レビューであったり、見た友人の感想だったりで、スローライフへの憧れやそこへの絶賛を沢山聴いてた。んだけど、ど田舎に住んでたからかな、そこに関してはそこまでの憧れというかそういうものはなくて、うんうんって見た。遠くないというか、なんとなく、わたしが大切にしようとしてることと、本質は同じように感じて。
たださ、実際に大切にできてるか、時々わたしは自信がない。ない。
だからね、本当に大切にしてるってことが見てるだけ伝わってくるふたりを見てて、それはそれは本当に素敵だなあって思った。

ふたりって素敵だ。そう思える映画って素敵だ。
わたしはそこに、凄く憧れた。
他にも人はでてくるし、その人たちとの関わりも大切にしていることが目に見えても、それでもやっぱりふたりはふたりで、なんだろうね、20そこらのわたしにはうまく言葉が見つからない。

ふたりって、素敵だ。とても。

ふたり。
れい

れいの感想・評価

歳はとるより紡いでいくって考えの方が楽しそうだな☺︎ 素敵すぎる