aileen921

オリエント急行殺人事件のaileen921のレビュー・感想・評価

オリエント急行殺人事件(2017年製作の映画)
昔NHKで放送されていた名探偵ポアロをよく見てました。
テーマ曲と、お仕置きだべ~で有名な声優さんの吹き替えで「灰色の脳細胞が・・・」の決まり文句。好きでしたー
そんな私と同じ人は、すっきりドラマ版ポアロのことは忘れてください。
だってケネスブラナーだもの。見た目がかけ離れ過ぎてる!
でもやっぱ演技上手なのねー。ポアロっぽさはちゃんと出てる。

そして、アガサクリスティーのドラマってどこか単調で色彩暗め、天候の悪いロンドン・・・といった感じで、面白いんだけど中盤で眠くなるのよね。。イギリスのハイソ階級のスノブな佇まいとか装いとか、殺人事件が似合ってワクワクするのだけどね。
この映画も同じ。表現しずらいのだけど、フィクションならではの派手なドラマチックさの演出に欠ける。それが魅力でしょ!!!って言われちゃったらそれまでなのだし、それではアガサクリスティ作品ではなくなってしまう気がするのだけど。
好きなんだけど、私には上品過ぎちゃうのかなー。だから面白いのに眠くなっちゃうのかな。

小学生くらいの頃、70年代作の映画のほうをレンタルしてVHSで初めて見たときは衝撃の結末で、結末を知っている母にドヤ顔をされた記憶があります。
やっぱりこの結末は画期的!
でもね、ポアロを知らず、シンプルに一つの探偵モノとして見ると、すべて推理でしかないことに気づいた。自供に追い込んでるだけ。証拠を固めて、どうだ!言い逃れなんて出来やしないだろう!というわけでは決してないのよね。イマドキの犯人なら「なんて想像力が豊かな探偵さんなんでしょう」で終わってしまう。。。

いまさら、ポアロに対してものすごく違和感を感じてしまった映画でした。

以上、すみません。レビューではなく、つぶやきでした。