ムーランのSugarOnMeのレビュー・感想・評価

ムーラン(2020年製作の映画)
2020新作#43

ディズニープラスで見放題になったので鑑賞。

ディズニー作品と言う事を知らなければ、一級のアクション歴史大作ものとして楽しめる。

この後にオリジナルのアニメ版を見たのだが、かなり違っている。ミュージカル要素も無いし、ファンタジーも可愛いキャラもいない。ムーシュの代わりにフェニックスが何回か姿を現したが、何もしなかった。あれは何の意味が?その代わり男女差別をクローズアップさせている。アニメ版ではただの鷹(鷲?)だったのが魔女として戦う事を許されなかった悲しさを描いている。

真実に向き合い、仲間や国を守る為に偽る事を辞めて戦うムーラン。女性でもヒーローになれる希望を与えたと言う点は良かった。背景の美しさも印象に残った。

ただ、シリアス過ぎたのとファミリー向けになっていないのが残念。アクションは見応えのある物ばかりだっただけに。

男になっていた時に顔が泥々だったのに、髪を下ろし女性である事を明かしたとたん、泥々の顔が綺麗になっていた(笑)

見せ場は少かったが、我等がドニーイェンのキレッキレのアクションも見る事が出来た。

ラスボスはブルース・リー物語のジェイソン・スコット・リーか。若い人は知らんのだな。笑い飯とか言ってるし。ジェット・リーは気が付かなかったな。

アニメ版のムーランの声を担当した、ミンナ・ウェンがラストにカメオ出演していた。

ムーランのお父さん役は「24」シーズン④に中国大使館で登場し、その後ジャックバウワーの宿敵として、最後は日本刀で首チョンパされた人だ🤣