ザ・モンスターのIri17のレビュー・感想・評価

ザ・モンスター(2016年製作の映画)
人を選ぶ作品ですが、僕は好きです。モンスターからの逃走とか戦闘を期待するとがっかりする。そういった映画ではないから。

ゾーイ・カザン演じる母親がアル中で子供を虐待するヤバい奴。『ルビー・スパークス』で小説の中から飛び出したヒロインを演じてメロメロにしてくれたのに、今回は娘にFuck youを連発するヤバい女なのだが、これが非常に好演。

そしてこういう母親と娘のやり取りをフラッシュバックで見せながら、山道でのエンストという定番の設定が始まり、姿の見えないモンスターに2人で怯える。「大嫌い!」「クソガキ!」と言い合う親子が、モンスターの登場でお互いを求め合い。実はお互いを大切に思っていたという素直な気持ちを表に出すようになる。

これは普段気持ちを隠して、なんなら憎まれ口を叩き合っている親子が震災を通して助け合うというような、いわゆる災害ものと全く同じ構図だ。『アルマゲドン』だったり3.11のドキュメンタリーのようなものだ。それをたった2人で、森の中の車中という本当に限定的な空間のみで90分でやったというのがすごいと思う。

確かにモンスターの焦らし方はイラつくし、そこにいる理由も生態もはっきりしないし、放射能をくらって東京で暴れたあのイグアナと大アマゾンで女をチラチラ覗き見するあのお方を合体させたようなモンスターの造型は正直萎えるが、物語の主軸が母子が愛を取り戻していく姿にある作品なので、そこはあまり気にしない方がいい。

人によってはつまらないかもしれないが、僕はなかなか良かったとおもう。