いぬやしきのchicaのレビュー・感想・評価

いぬやしき(2018年製作の映画)
観終わった後の感想が上手く表現出来なくて、いろんな人のレビュー読ませてもらって、やっとなんとなく消化出来た作品。

漫画もアニメも観てない。

人が超人的な力を手に入れた時、善か悪かどちらに進むのか。獅子神は、本当は優しい青年だったのに、この世の理不尽さとかに対して不満を持っていた所にこの力を手に入れてしまったが故に、幸せそうな家族を殺してしまう。その後、自分の犯した過ちのせいで、大切な母親が追い詰められて自殺してしまったところから、憎しみに支配されてしまった。どんな理由があろうと人殺しは人殺しなんだけど、話が進むにつれてどんどん獅子神に対して哀れみの気持ちが増してしまうのが切なかった。

誰かのレビューにあったけど、自分の大切な人の命は重んじてるのに、自分と関係のない人の命に対しては淡白というか…。それって、結構ありがちな感覚な気がしてしまう。だからといって殺すとか危害を与えていいわけないけど。。

犬屋敷は、葛藤しながらも、娘の信頼を取り戻せたのだから、人間ではなくなってもまだ救いがあったんだろうなって思う。私も、父親に対して正直あんまり頼りにしてないから、娘の気持ちが分からないでもなかったけどね。まぁ、あんなに毛嫌いはしてないけど💦

最後のチョッコーと獅子神のシーンは、切ないけど少しホッとしたラストシーンだったなぁ。健くんのあのなんとも言えない表情の演技が絶妙だった。

GANTZの佐藤信介監督作品ならではの映像で、これを映画館で観てたら、すごい迫力だっただろうな〜。