犬ヶ島のうえのレビュー・感想・評価

犬ヶ島(2018年製作の映画)
4.3
字幕版で鑑賞。
ずっと観たかった 『レディプレイヤー1』でもなく『インフィニティウォー』でもなく、あえてこの作品を選んだ自分に「よくやった!」 と言ってあげたい気分です 笑
※理由は上映時間の都合でもありましたが
言わずもがな、 他の作品も素晴らしいのだろうと思うし観てみたいけれど、今作品を劇場で鑑賞できて良かったという意味で。

一言で感想を表すなら「こんな映画観たことない!!」です。
ストーリーもなんですけど、 特に映像に関して、です。
最初は少し違和感があってなんだか慣れないなあと思っていましたが、徐々に「リアルと作り物の狭間」を描いているすごく自由な表現のように感じられました。
その描写は「あくまでフィクションだが現実に起こり得ない訳ではない物語」を表しているのかもしれないなとも。

犬好きだからこその高評価という部分が確かにあるかもしれませんが、この映画には大切なことがたくさん詰まっている、そしてそれを前面に押し出してはいないように感じました。

世界的に有名なとある本のとある動物の言葉を借りるなら「いちばんたいせつなことは目に見えない」 ですかね。
何が真実かなんてその目で確かめるまではわからないし、プロパガンダに惑わされず自分の正しさを持って生きていきたいものです。

声優陣がとても豪華で耳も幸せになれる今作品ですが、やっぱり印象的だったのはスカーレットヨハンソンです。
クール&クレバーなイメージがとても強い彼女ですが声だけでもそれがすごく感じられました。

「それは過去の出来事として事実だけれど、 私の選択でも本質でもないわ」 みたいなセリフがめちゃめちゃかっこよかったです、痺れました。
それを聞くためにも、あと映画のシステム的にも (観ればわかる) 是非字幕版での鑑賞をおすすめします!