アーモンドフィッシュ

シン・ジョーズのアーモンドフィッシュのレビュー・感想・評価

シン・ジョーズ(2016年製作の映画)
3.1
Z級サメ映画リレー55作目&船旅映画四本目

さっさとサメ映画をレビューしろというお言葉聞こえてきましたよ。私はたとえ旅の途中でもどこであってもサメ映画を忘れることはありません。

今回、揺れるフェリーの中で観たのは「シン・ジョーズ」、タイトルの意味はというと、これは邦題ですので意味はわかりません。おそらくシン・ゴジラのパク…いや、オマージュでしょう。庵野監督本当ごめんなさい。全体的なクオリティとしてはB級だと思います。A級とB級の違いは何かというと、ずばり俳優だと思っています。

今回の主人公のカプランや、ジーナはすごく美男美女なんだけど、何かが惜しいんですよね。カプラン役の俳優はジェームズ・フランコにそっくりで、でも違うんですよ。ジーナも美女なんだけど何か惜しい!!おそらくこの”何か”を超える人が一流俳優と呼ばれるんでしょうね。

さて、ストーリーはというと、サメが被曝して、核兵器化してるという、これもなかなか面白い。溶鉱炉のような色した高熱のサメで、周りの水を沸騰させながら進むというかなり斬新です!襲われる人も火傷または被曝して死ぬという見たこともない描写でした。

しかし、肝心の「なぜサメが核兵器化したか」という疑問は憶測の域を出ないのも惜しい。こういう説明不足もサメ映画あるあるなんです。せっかく環境活動家で暴露系YouTuberみたいなキャラもいるんだし、政府の陰謀か何かにした方が盛り上がる気はするのよね。でも全体的にはストーリーはしっかりしていますし、盛り上がるところは盛り上がって、中だるみしない出来になっています。ただ、ラブロマンス要素やコメディ要素、パニック要素など詰め込みすぎてごちゃごちゃした内容になってるのは否めません。最後も「それでボートは動かんだろ」と突っ込みたくなります。

「変わった人ね」と言われる覚悟さえあれば人にお勧めできる作品だと思います。Z級映画のように人格を疑われたり友達を無くしたりすることはないでしょう。

知らんけど

🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈