ななみ

SING/シング:ネクストステージのななみのレビュー・感想・評価

吹替のキャスト目当てで観たはずなのに、既に吹替版を2回と字幕版も2回観ている。おかしい。
吹替版だけでレビューを書くのもスコアを付けるのも個人的に嫌だなぁと思ったので、字幕を見たうえでレビューします。ちょっと長くなりますが、お付き合いください。

まず、今作を観るにあたって前作も鑑賞しました。前作の劇場のシーンも心震えたけど、今作はそれが一曲目の「Let's Go Crazy」から味わえる。
冒頭からクライマックスまでずーっと感動の連続。

ストーリーは途中の挫折を乗り越えながら協力し合う分かりやすい更なる成長と成功に向けた物語。週末に映画館に通ったけど、子連れも多くて、きっと親子で楽しめる映画なのだろうなぁと思った。アニメ映画のいいところ。
動物たちの毛並みや肌の質感、木々の感触までわかるようなアニメーションの美しさ。表情や視線の多彩さ。途中のダンスシーンでは、かなり動くけど本当に滑らかで細部まで凝ってて、何回観ても新しい発見がある。

そして、何より歌。数多ある曲の中から、その場面に本当にぴったりあった曲が流れることで生まれる感動。
その名曲に負けないキャストの歌唱力。
個人的にcoldplayは前から好きだったので、「A Sky Full of Stars」があの場面で使われていることも、あの編曲も、たまらなく嬉しかった。初見は本当に心が震えたし、2回目に鑑賞したときは涙が出た。
大橋卓也さん、本職は声優じゃないのにあれだけの演技をしながら歌うのほんっとうにすごい。最高のパフォーマンスをありがとう。
それはどのキャストさんにも言えることだけど、本職声優さんの歌もすごいし、本職アーティストの演技もすごい。長澤まさみさんはどっちもすごい。

そしてミーナとアルフォンゾの場面は、もうずっときゅんきゅんしてしまって、本物のときめきを感じた。たまらない。

私は吹替観てから字幕を見たけど、字幕を観てからだと一層ストーリーと歌のマッチを感じたし、何より日本語版のキャスティングの素晴らしさが更に沁みた。さすが日本だけ全編吹替の許可が降りるわけだよ…。利権もあってそれぞれの所属レーベルや事務所も違うのに…制作陣の尽力に心から感謝を。

鑑賞してから毎日サントラをヘビロテしてる。
もう4回も観てるわけだけど、またすぐ劇場に足を運びます。
素晴らしい感動をありがとう。