ShinMakita

ワイルド・スピード/ジェットブレイクのShinMakitaのレビュー・感想・評価

1.8
平穏な暮らしを送っていたドミニクとレティの元に、ローマン&テズのお馴染みコンビと、ハッカーのラムジーが現れた。飛行移動中の秘密諜報機関リーダー「ノーバディ」からトレット・ファミリー宛にSOSが届いたというのだ。ノーバディの乗った飛行機は小国モンテキントに墜落、以来彼は行方不明になっているらしい。モンテキントに飛び墜落現場を調べたドミニクは、攻撃者が因縁の弟ジェイコブであると知る。ジェイコブは、ノーバディが隠し持つ秘密兵器「アリエス」を狙ったのだ。二分割されたアリエスの片方だけを奪取したジェイコブを追い、もう片方の入手を防ごうとするドミニクたち。そんな彼らの前に、死んだはずのアイツが現れる…

「ワイルド・スピード/ ジェットブレイク」

以下、ネタバレブレイク

➖➖➖➖

一言で言うなら「同窓会」。そこに、ドミニクとジェイコブの兄弟葛藤ドラマを盛り込んできました。まあストーリーは、このシリーズにおいては副次的なものだから野暮は言いませんよ。いいじゃない、ハンが生きていただけで!

ワイスピ3の正統続編としての楽しみもあるよね。すっかり外見変わって「あんた誰?」状態のショーンとも再会、あの打ち上げこそがワイスピのお約束。007のガンバレルみたいなもんで、無かったらファンは発狂しますよ。

以前のメンバー、リコたちも若い姿でドミニクのムショ仲間として登場。ブライアンが居るかのような演出も良かったね。

…アクション的には、磁石というアイデアで押し切りながら、原点回帰なカーアクションをクライマックスにしたのが嬉しいところ。ローマンたちの活躍はかなり非現実的だったけど、笑えたからいいや。

1989年のシークエンスを荒いフィルム調の画面にするこだわり(ユニバーサルのタイトルも若干古め)も良かったし、ファンサービスも行き届いてます。クルマのキーをジェイコブに渡す時の逸話は、1作目のブライアンのこと。ここが1番グッときましたよ!